Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставительный анализ стихотворений Ф. Тютчева «Ещё земли печален вид…» и А. Фета «Ещё весны душистой нега…» (Тютчев Ф. И.)


Стихотворение Ф. Тютчева «Ещё земли печален вид…» было написано в 1836 году, а стихотворение А. Фета «Ещё весны душистой нега…» - в 1854.

Оба стихотворения представляют собой произведения пейзажной лирики, где главной идеей является описание природы и явлений в ней, однако в стихотворении Ф. Тютчева светлые чувства лирического героя придают ему оттенки любовной лирики.

Главной темой в обоих стихотворениях является долгожданный приход ранней весны после затяжных холодов зимы: «Возрождения весть живая/Уж есть в пролётных журавлях».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вся природа медленно и лениво пробуждается после долгого сна и словно улыбается первым тёплым и ласкающим лучам весеннего солнца: «Весну послышала она/И ей невольно улыбнулась…».

Однако в стихотворении «Ещё земли печален вид…» приход весны и радость пробуждения – не единственное, что «золотит мечты» и «волнует» лирического героя. Он чувствует в своей душе что-то большее, неопознанное, заставляющее хотеть жить и вдохновляющее на великие подвиги, однако он подозревает, что виной этому – светлое и пробуждающее чувство любви: «Или то женская любовь?..».

Стихотворения Ф. Тютчева и А. Фета пронизаны торжествующим и радостным настроением. Об этом говорят изобразительно-выразительные средства в произведениях. К примеру, эпитеты «душистая нега», «весть живая» придают стихотворениям оттенки радости и веселья. А олицетворение «природа … улыбнулась» символизирует пробуждение и начало новой жизни. Также в стихотворениях используется приём антитезы, помогающий понять, как меняется настроение героя, и выявляющий контраст между состояниями природы в разные времена года.

И стихотворение Ф. Тютчева, и стихотворение А. Фета написано четырёхстопным ямбом.

Таким образом, стихотворения Ф. Тютчева и А. Фета имеют общую тему – пробуждение после холодной темноты зимы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61166




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:20:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение