Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше истина или сострадание? По пьесе «На дне» (Горький Максим)


Людей всегда привлекали такие вопросы, на которые нельзя ответить однозначно. Каждое поколение писателей, поэтов и философов пытались пролить свет на эти вечные темы. Одним из таких является вопрос: что лучше истина или сострадание? Многие русские писатели пытались ответить на него, исключением не был и М. Горький, который в своей пьесе "На дне" ярко выразил две противоположные точки зрения на этот счёт.

Главные действующие лица — обитатели ночлежки для бездомных. Все они оказались на этом социальном дне каждый по своей причине, но теперь это и неважно, ведь выживать им приходится в настоящем. День за днём повторяется одно и то же, пока в ночлежке не появляется странник Лука. Именно он олицетворяет в пьесе сострадание или сладкую ложь. Лука повидал за свой срок многое, жизнь его была отнюдь не лёгкой, но всё же он остался ласковым и добрым человеком.


Старик старался не говорить людям жестокую правду, а врал им, проявляя сострадание. Этим он облегчил судьбу некоторых обитателей ночлежки. Так, умирающей Анне он обещал спокойствие и отдых. Утешая её перед смертью, Лука подарил женщине надежду, краткие мгновения покоя. Ещё один персонаж, которого задело сострадание Луки, Актёр. Старик рассказывает ему о лечебнице, где лечат от "отравления" алкоголем. Актёр настолько воодушевляется затеей, что даже бросает пить и идёт работать. Но, к сожалению, он кончает жизнь самоубийством. Виновато ли здесь сострадание Луки? Однозначно ответить нельзя. Так же старик поддерживает и Настю в её выдумках, защищая от нападок других, помогает ей сохранить той хрупкий мир, который защищает её от внешней жестокости. Пеплу он советует взять с собой Наташу идти в Сибирь, обещая, что там будет хорошо.

Противоположностью Луки выступает Сатин. Здесь слышен голос самого автора. Этот герой — борец за справедливость и истину. Он говорит: "Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — бог свободного человека!". Но что же Сатин скрывает за своими словами? Ничего. Свою позицию герой не подкрепляет действиями. Он отворил "маленькое окошко", через которое льётся "свет", но что через него мы сможем рассмотреть, что сможет разглядеть сам Сатин, безработный пьяница? И не ударит ли этот свет по головам героев так сильно, что они "ослепнут"? Никто не знает, готовы ли окажутся люди к сокрушающей истине.

Рассуждать на эту тему можно бесконечно. Что же лучше: истина или сострадание? Конечно, истина может открыть нам глаза, заставить сделать что-то, преобразиться, но правда "как обух...", не многие выдержат этот удар. Каждый день мы бесчисленное множество раз обманываем себя, проявляя сострадание, обманываем других, каждый день, каждый час и секунду, именно поэтому мы всё ещё живы. Встали бы вы завтра утром с кровати, зная всю правду о себе и окружающем вас мире? Смогли бы вы жить дальше?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:10:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение