Сущность гениев (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранин, советский и российский писатель, рассказывает о сущности гениев и их открытиях, об их программе. Каждый ли гений успевает за свою жизнь выполнить то, что в нём заложено? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Даниил Александрович, чтобы показать, что гении возможно выполняют свою программу полностью, отмечает Артюр Рембо, который в свою очередь написал много произведений, при этом закончил писать и стал купцом: "38". Много гениев которые закончили свою деятельность и стали жить обычной жизнью, при этом каждый из них внес вклад в развитие общества.

Также писатель отмечает, что возможно не все гении закончили свою заложенную программу. Тем самым на примере А.С. Пушкина показывает нам, что он не прекращал своё творчество, но жизнь может резко оборваться.

Кто знает, сколько еще он мог сотворить замечательных вещей. Автор пишет: "73". Конечно, жизнь гения и его сознание нельзя сравнивать, но ведь многие закончили свою жизнь молодыми, ещё не успевшими раскрыться.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, показывают нам что гении встречаются редко, но они нужны обществу.

Автор считает, что трудно сказать выполнил ли он свою программу, или нет. Ведь жизнь гения удивительна.

Я согласна с мнением автора. Действительно, никто не может сказать выполнил ли гений заложенную в нём программу или нет. Более того я считаю, что все гении разные и по своему уникальны, люди не могут следовать гению, они могут следовать только его таланту.

Таким образом, Д. А. Гранин поднимает актуальную проблему любого времени - проблему выполнения гением того, что в нём заложено. Благодаря гениям развитие общества не стоит на месте, а идёт дальше по ступенькам развития.