Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора по В. А. Каверину. Аргументы по произведениям В. К. Железникова «Чучело» и М. Горького «Старуха Изергиль» (ЕГЭ по русскому)


Каждому человеку в течение всей жизни свойственно принимать решения, делать выбор. Поступить правильно или подло, быть верным или предать, слушать своё сердце или разум. Любой из нас рано или поздно окажется перед принятием важного решения. Именно о правильности нравственного выбора, порой сопряжённого с самопожертвованием, повествует известный русский советский писатель В. А. Каверин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перед разведчиками встал очередной нравственный выбор: кто пожертвует собой? Тогда Тумик решил пойти на обман, заботясь о своём товарище, у которого были жена и маленький сын. "Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички" Автор показывает нам выбор благородного человека.

Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую в тексте. Они показывают нам, что на войне трудно сделать выбор. Любое решение, принятое человеком, будет влиять на жизни других людей.

Позиция автора понятна: совершая нравственный выбор в условиях войны, человек прежде всего должен думать о товарищах. Забота о других в ущерб себе, готовность пожертвовать собой ради окружающих - это и есть правильный выбор.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что ситуации, требующие самопожертвования , неизбежны. Но вести себя достойно бывает порой очень трудно, так как от выбора будет зависеть не только собственное будущее, но и жизни других людей. Чтобы обосновать свою точку зрения, мне хотелось бы обратиться к произведению В. К. Железникова "Чучело".

Ленка Бессольцева заступается за одноклассника и берёт на себя его вину . Но разве она могла поступить иначе? Нет! Димка – её друг, поэтому и тени сомнения не остается у девочки. Впоследствии одноклассники объявляют ей бойкот . Лена ведёт себя достойно и поступает благородно.

Проблема самопожертвования как нравственного выбора не раз затрагивалась в творчестве Л.Н.Толстого, Ф. М. Достоевского, М. Горького. К произведению последнего мне бы хотелось обратиться. В "Старухе Изергиль" главная героиня рассказывает легенду о Данко. Его племя слабеет, оказавшись среди болот и каменных деревьев, в сердцах людей зарождается страх. Каков будет выбор человека – жертвовать собой ради других или противопоставлять себя им ? Во имя своего племени Данко решается на самопожертвование. Отдав своё сердце людям, он выводит их на свет. Читая эту историю, понимаешь, что решение Данко - правильный нравственный выбор.

Жизнь многогранная. Каждый борется за благосостояние и достаток, однако главнее всего этого и того, что было во время войны - это пример священного самопожертвования. Добро в мире творится благодаря самопожертвованию. Учёные жертвуют собой во имя открытий, солдаты во имя подвигов, супруги во имя крепкой семьи, потому что без самопожертвования ничего не бывает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61075




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:11:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение