Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чаще задаваться вопросом «Для чего?» Часть 1 (Психология)


«Говорить не о самих вещах, а об их значении. Чаще задаваться вопросом - для чего?»

Иногда мне кажется — в мире столько идей, столько мнений... но слишком часто возникает чувство, будто все мы лишь разбрасываемся заученными фразами, позаимствованными у других людей (Все хотят иметь мнения, но немногие хотят думать.), а сами лишь продолжаем коптить воздух.

Известный порочный круг — рождение, школа, университет, работа, свадьба, смерть. Возможно, я слегка ускоряю события... Где-то в середине должны быть ещё кредиты и ипотека, дети, а также редкие поездки в Турцию, где всё включено. И принято с осуждением смотреть на такую систему. С другой стороны...


у людей есть выбор (хотя чаще выбор принимается без их ведома), это их право. Кто-то начинает заниматься духовными поисками, кто-то уходит в запой. Но никто не задаётся вопросом — для чего. Фраза, данная выше, взята из книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Люди не смотрели вглубь вещей, довольствовались поверхностным видением жизни. Их окружали «родственники» - говорящие головы в телевизоре. Необходимости думать не возникало, а книги были запрещены. Это они называли счастьем... Впрочем, велика ли разница? Счастлив ли человек в таком или ином состоянии. Повторюсь — идей много, но есть ли среди них что-то ценное. Сейчас я пишу эти строки и совершенно не знаю — нужны ли они кому-то. И даже не знаю, нужны ли мне. Это не приятная музыка, под которую можно танцевать. Это не весёлая шутка, с которой можно посмеяться. Это не полезная вещь, которую можно использовать. Это лишь скромные наблюдения и размышления. Меня всегда удивляли философы — как можно десятилетиями сотрясать воздух, соревноваться с другими словоохотливыми людьми, но ничего не предпринимать. Хотя оно и верно — зачем что-то делать, если не знаешь, а куда собственно идти. Но есть такое правило в дзюдо — если не знаешь, что делать, то делай шаг вперёд.

Знаете, чем плохо нежелание погружаться в эти скучные и на первый взгляд бессмысленные мысли? Очень легко стать зависимым. Вернее даже не стать, а поддаться. Когда человек начинает стремиться к достижению созданного им идеала — это хорошо. Но когда этим идеалом становится чужой успех, чужие слова, чужая воля — это очень тонкая грань между реальными желаниями и надуманными. Очень важно суметь прожить собственную жизнь, иначе найдутся люди, которые захотят прожить её за вас. Спросите себя — для чего, и половина ваших убеждений и стремлений канет в небытие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение