Конфуций утверждал, что перед тем как мстить, нужно вырыть две могилы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфуций утверждал, что перед тем как мстить, нужно вырыть две могилы. Действительно, месть никогда ещё не делала мир лучше и не помогала людям обрести покой, а лишь порождала новую месть, вмещая в себя такие понятия как злоба и ненависть, губя жизни людей. Таким образом, отомстив кому-либо, мы губим не только антагониста, но и самого себя.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к классической литературе.

Но Грушницкий не собирается сдаваться, а предпочитает не признать свою неправоту, после чего Григорий Александрович требует себе заряженный пистолет, и дуэлянты стреляются на равных. Печорин ранит своего противника, и от полученного ранения тот падает с обрыва и погибает.

Так желание отомстить погубило самого Грушницкого. Ведь, оставив жажду мести мести, может его жизнь бы сложилась лучше, чем оказалась в итоге.

Еще одним примером, подтверждающим мои слова является произведение Н. С. Лескова "Леди Макбет Мценского Уезда", главная героиня которого Катерина Измайлова влюбилась в Сергея, приказчика в купеческом доме у Измайловых. Чтобы быть с возлюбленным, а также получить всё имущество мужа, Катерина вместе с любовником убивают мужа и отравляют отца Бориса. В конце концов, Катерину и Сергея приговаривают к каторге. Там героиня, потеряла своего возлюбленного, а также обрела врага в лице Сонетки, которая стала новой возлюбленной Сергея. Измайлова ненавидит новую любовь Сергея и желает отомстить ей. В результате во время перевозки их на корабле Катерина схватила Сонетку и бросилась в воду. Так, ненависть и жажда мести одной погубили две жизни.

В заключение хочу сказать, что месть ужасна и не приносит никому счастья или радости, она не утолит ту злобу, которой была вызвана, а лишь погубит ещё большее количество людей, поэтому и нужно отречься от мести. Фридрих Ницше говорил: Да будет человек избавлен от мести: вот мост, ведущий к высшей надежде, и радужное небо после долгого ненастья.