Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? А. П. Чехов «‎Крыжовник» (Итоговое сочинение)


Людям свойственно мечтать, но часто между мечтой, созданной сознанием человека и действительностью, пролегает пропасть. Строя мечты, мы упускаем жизнь, какой она может быть на самом деле. Зачастую мечтания приводят нас к разочарованию в жизни,они искажают видение настоящего мира или же ограничивают возможности, однако исход во многом зависит от самого человека и выбранной им цели. Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть?

Для того чтобы разобраться в поставленном вопросе, обратимся к классической литературе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В рассказе А. П. Чехова “Крыжовник” повествуется о Николае Ивановиче, служащем казенной палаты. У него была цель: обзавестись собственным имением с прудом, в котором будут плавать уточки и цвести сад, засаженный кустами крыжовника. Для осуществления цели, он жил впроголодь, пользовался людьми и даже женился по расчету ради денег, принеся в жертву мечте, богатую вдову. Николай мечтал купить райский уголок, которым грезил всю жизнь, но даже рай оказался не без изъяна. Николай исправив недостатки, исполнил свою мечту стал ленивым, толстым помещиком. Его мечта стала единственной его целью, достигнув которую, не смог двигаться дальше. Так прекрасная мечта о изящном поместье с крыжовником, превратила его из скромного чиновника в в типичного барина, достигшего своей жалкой цели, что привело к моральному разложению его души.

Ещё одним примером различия мечты и реальности служит роман Ф. Достоевкого “Преступление и наказание”. Герой произведения Р. Раскольников обрёл мечту сделать человечество лучше путём насилия. Он считал, что если сумма добра, которое станет результатом преступления, будет больше, чем причиненное зло, то зло оправдано. Согласно его теории, убив старуху процентщицу, он помог бы сотням людей, однако в действительности, после совершения преступления, Раскольников испугался ответственности за свои деяния, впоследствии он понял, низменность и несостоятельность своей теории, отрёкся от неё и в конце романа переродился новым человеком. Человечество не идеально, поэтому нельзя применять к нему законы равноценного обмена, лишая жизни одного человека, ради счастья и блага других. Никто не смеет обрывать чью-то жизнь, несмотря ни на что.

В заключении хочу сказать, что события в реалиях жизни отличаются от наших желаний, поэтому люди должны уметь правильно сопоставлять реальность и свои мечты, чтобы не разочароваться в действительности, не потеряв всякую надежду в жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61060




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:09:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение