Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? А. П. Чехов «‎Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям свойственно мечтать, но часто между мечтой, созданной сознанием человека и действительностью, пролегает пропасть. Строя мечты, мы упускаем жизнь, какой она может быть на самом деле. Зачастую мечтания приводят нас к разочарованию в жизни,они искажают видение настоящего мира или же ограничивают возможности, однако исход во многом зависит от самого человека и выбранной им цели. Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть?

Для того чтобы разобраться в поставленном вопросе, обратимся к классической литературе.

В рассказе А. П. Чехова “Крыжовник” повествуется о Николае Ивановиче, служащем казенной палаты. У него была цель: обзавестись собственным имением с прудом, в котором будут плавать уточки и цвести сад, засаженный кустами крыжовника. Для осуществления цели, он жил впроголодь, пользовался людьми и даже женился по расчету ради денег, принеся в жертву мечте, богатую вдову. Николай мечтал купить райский уголок, которым грезил всю жизнь, но даже рай оказался не без изъяна. Николай исправив недостатки, исполнил свою мечту стал ленивым, толстым помещиком. Его мечта стала единственной его целью, достигнув которую, не смог двигаться дальше. Так прекрасная мечта о изящном поместье с крыжовником, превратила его из скромного чиновника в в типичного барина, достигшего своей жалкой цели, что привело к моральному разложению его души.

Ещё одним примером различия мечты и реальности служит роман Ф. Достоевкого “Преступление и наказание”. Герой произведения Р. Раскольников обрёл мечту сделать человечество лучше путём насилия. Он считал, что если сумма добра, которое станет результатом преступления, будет больше, чем причиненное зло, то зло оправдано. Согласно его теории, убив старуху процентщицу, он помог бы сотням людей, однако в действительности, после совершения преступления, Раскольников испугался ответственности за свои деяния, впоследствии он понял, низменность и несостоятельность своей теории, отрёкся от неё и в конце романа переродился новым человеком. Человечество не идеально, поэтому нельзя применять к нему законы равноценного обмена, лишая жизни одного человека, ради счастья и блага других. Никто не смеет обрывать чью-то жизнь, несмотря ни на что.

В заключении хочу сказать, что события в реалиях жизни отличаются от наших желаний, поэтому люди должны уметь правильно сопоставлять реальность и свои мечты, чтобы не разочароваться в действительности, не потеряв всякую надежду в жизни.