Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ пьесы А.Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Своеобразие конфликта

Островский связал воедино два конфликта: семейно-бытовой и общественный. Против Катерины выступает не только злая свекровь, а весь современный ей мир - мир люди, покорности и жестокости. Действие происходит в вымышленном городе Калинове.

Персонажи делятся на две группы: представители "тёмного царства" (Кабаниха и Дикой) и жертвы "тёмного царства" (Катерина, Тихон, Борис, Варвара, Кулагин и Кудряш).

Образы-символы в пьесе.


Христианские мотивы.

Катерина искренне верующая в бога молодая женщина. Для неё посещение службы в церкви, молитвы не просто формальность, а потребность души. Рассказывая Варваре о своей жизни в родительском доме, Катерина с особой теплотой вспоминает, как ходила в церковь, как хорошо было у неё на душе во время служб. Примечательно, что влюблённый в неё Борис так говорит Кудряшку о Катерине: "Ах, Кудряш. Как она молится! Какая у неё на лице улыбка ангельская, а от лица то как будто светится".

Вспомним страх, который вызывает у Катерины гроза: она пугает её с позиции глубоко верующего человека: Катерина боится не того, что её убьет, а того, что смерть застанет её без покаяния. Для глубоко верующих людей очень важно перед смертью принять благословение священника, покаяться в грехах.

В системе нравственных ценностей особое место в православии занимает семья. По религиозным соображениям человек, связавший себя узами брака, не имеет права их разорвать, поэтому свою любовь не к мужу, а к другому человеку Катерина воспринимает как тяжкий несмываемый грех. Сознание греха мучает Катерину даже в минуты счастья. Катерину мучает и сознание того, что она обманывает и притворятся; ложь и притворство - грехи по христианским представлениям.

Мотив покаяния

Катерина в пьесе кается всенародно, потому что не в силах больше лгать. Покаяние в грехах - одна из заповедей христианства; она учит тому, что нужно найти в себе силы и мужество признать в грехе перед всеми. Катерина покаялась, но всё же решилась на величайший грех - самоубийство. Покаяться и вновь вернуться в мир лжи и жестокости девушка не смогла. Таким образом, в драме идет речь о трагедии глубоко верующий личности, для которой бог - совесть в мире лицемерной морали, где грех только прикрыт внешними приличиями.

Мотив протеста

В пьесе присутствуют все "жертвы тёмного царства": Тихон, Варвара, Кудряш, Борис, Катерина. Но все персонажи, кроме Катерины, лишь вместе противостоят "тёмному царству", однако их протест не идет дальше желания приспособиться и спокойно существовать в рамках той же системы.

1. Кулигин выступает в пьесе как прогресист, этот образ оттеняет невежество представителей "тёмного царства", сурово отзывается о жестоких нравах Калинова, но на настоящую борьбу и протест не способен.

2. Протест Варвары - лишь желание вырваться из деспотической власти своей матери. Она приспособлена к обману, который царит вокруг неё, поэтому её жизненный принцип таков: "Можно всё, лишь бы всё шито да крыто было". Она избирает такой метод борьбы: тайное бегство из родного дома с любовником.

3. Тихон бросает единственный упрек своей матери: открыто обвиняет её в том, что она погубила Катерину. Но в целом, это бессильный и безвольный человек, не способный на протест.

4. В Борисе есть душевная мягкость, городская культура, образованность. Он ценит Катерину, но, как и Тихон, Борис безвольный, находится в рабской зависимости от своего дяди (Дикого).

5. Кудряш позволяет себе возражать Дикому, и Дикой явно побаивается этого острого на язычок, смелого, отчаянного парня, но на самом деле, Кудряш уподобляется Дикому: грубит не хуже, чем сам Дикой. Кудряш желает примитивно отомстить Дикому: поколотить его в переулке; жалеет, что дочки у Дикого ещё подростки. Таким образом, всё, что может противопоставить Кудряш "тёмному царству" - удаль и озорство, но не нравственную силу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:04:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение