Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мастер и МАССОЛИТ. Две концепции литературного творчества в романе по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Что из себя представляет литература? Каждый ли может стать истинным мастером слова? Проблема творчества и творческой личности была для писателей важной частью во все времена. Но особенно остро выразилось это противостояние в советское время.

В романе "Мастер и Маргарита" Булгакова Михаила Афанасьевича нам демонстрируется две концепции литературного творчества. Первая — Мастер, вторая — члены МАССОЛИТа. Кто же из них является истинным литератором, а кто лишь гонится за модой и славой? Как мне кажется, лишь Мастер является истинным писателем в романе, хотя он никак не заявляет о себе, не стремится кому-либо что-то доказать.


Члены МАССОЛИТа, напротив, везде пытаются зарекомендовать себя, выделить, показаться лучше, чем они являются на самом деле. У них нет таланта, истинного призвания к литературе, они имеют лишь желание обогатиться и стать знаменитыми, поэтому и пишут по заказу государства, что неправильно, ведь писатель должен творить в порыве вдохновения, он должен зажечься идеей сделать что-то прекрасное. Таким как раз-таки и был наш Мастер! Ему пришла грандиозная идея создать роман о Понтии Пилате. И ему удалось написать стоящее произведение. Хотя общество не приняло этот труд, отвергло его, заточив несчастного Мастера в психиатрическую больницу. Но почему так случилось? Всё просто: государству не нужен роман, обличающий всю суть правления, все пороки. Оно хочет видеть лишь восхваления в свой адрес. Даже Иван Бездомный понимает, что творчество МАССОЛИТа — ужас и даёт обещание никогда не писать. Некоторые члены общества также понимают, что-то, что они пишут — никчемно.

Я считаю, что люди, подобные членам МАССОЛИТа не должны писать и затуманивать разум людей своей ложью, у них нет призвания, а создавать хорошие произведения, культуру может лишь действительно одарённый человек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение