Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема «маленького человека» в творчестве Ф.М. Достоевского (Достоевский Ф. М.)


Ф.М. Достоевского по праву называют одним из величайших писателей в истории мировой литературы. Произведения романиста XIX века запомнились современникам и последующим поколениям поднятыми в них социальными и философскими проблемами. Кроме того, нельзя не отметить вклад писателя в теорию художественной литературы.


Одним из достижений Ф.М. Достоевского, безусловно, стало создание нового литературного жанра – полифонического романа. «Достоевский создал как бы новую художественную модель мира, в которой многие из основных моментов старой художественной формы подверглись коренному преобразованию», - сказал литературовед М.М. Бахтин, разработавший теорию многоголосого романа Достоевского. Следует отметить и то, что автору романа «Преступление и наказание» присваивают звание «мастера» психологизма. Действительно, только Ф.М. Достоевский был способен так правдоподобно изобразить внутренний мир героев, их чувства и переживания. Именно поэтому неудивительно, что на страницах произведений писателя получила яркое воплощение тема «маленького человека».

«Маленький человек» Ф.М. Достоевского отличается от «маленьких людей», изображенных, к примеру, А.С. Пушкиным или Н.В. Гоголем. Данный тип героев писатель наделил рядом особенностей. Так, «маленький человек» Достоевского наряду с другими героями, имеет свою философию; он обладает сложной и противоречивой душевной организацией: в «маленьком человеке» есть как добро, так и зло, поэтому писатель изображает героя, не только сопереживая ему, но и критикуя его. Главным отличием «маленьких людей» в творчестве Фёдора Михайловича от подобных героев в произведениях других писателей, на мой взгляд, является то, что «маленький человек» Достоевского обладает гордостью. Он амбициозен, несмотря на свою забитость и угнетённость.

В романе «Преступление и наказание» к типу «маленьких людей» относятся члены семьи Мармеладовых: глава семейства Мармеладов, его жена Катерина Ивановна, их дети, а также Соня Мармеладова. Наиболее ярко писателем изображён Семён Захарович. Спившийся чиновник, «переступивший» через жизнь супруги и детей, привлекает внимание Родиона Раскольникова. Бывший студент, встречая Мармеладова в одном из петербургских трактиров выслушивает его исповедь. Так, Семён Захарович рассказывает Родиону Романовичу о том, что из – за его проблем с алкоголем, которые у него появились после «лишения места» в конторе, вся его семья пребывает в нищете. Дети и жена голодают, ходят в обносках, а его дочь от первого брака Сонечка вынуждена заниматься «непристойной работой», чтобы прокормить семью. Мармеладов корит себя за то, что люди, которых он любит и уважает, страдают. Герой пьянствует лишь потому, что хочет причинить себе душевную боль: «Не веселья, а единой скорби ищу… Пью, ибо сугубо страдать хочу! » Он называет себя подлецом и считает, что не заслуживает сочувствия: «Жалеть! зачем меня жалеть! ... Да! меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть! …» Герой осознаёт свою вину перед женой и детьми, но ничего не может исправить: по его словам, он слишком слабый. Как видим, Мармеладов - это «маленький человек», который сохраняет чувство гордости: несмотря на свою беспомощность он не желает, чтобы его жалели, так как понимает, что собственноручно погубил свою жизнь и жизнь своей семьи.

«Маленьким человеком» называет себя герой романа «Бедные люди» Макар Девушкин. Титулярный советник, посвятивший службе в ведомстве 30 лет, кажется, ничем не примечателен: он обладает посредственной внешностью, не блещет умом, занимает маленькую должность. Кроме того, мужчина крайне беден: он носит сапоги с заплатками, его платье старо, а на фраке осталась лишь половина пуговиц. Всю свою жизнь Девушкин прожил, нанимая углы у чужих людей. Сослуживцы не уважают Девушкина и насмехаются над его нищетой. Герой воспринимает осуждение коллег очень остро: «Не деньги меня убивают, а все эти тревоги житейские, все эти шепоты, улыбочки, шуточки». Макар закрывается от людей из – за неуверенности в себе и страха быть осмеянным. Герою намного приятнее писать письма, чем встречаться с людьми вживую. Однако всё это – поверхностная характеристика. Замкнутый в себе чиновник выше, чем кажется. Девушкин проявляется благородство, когда отдаёт последние копейки соседу Горшкову или когда оказывает материальную и психологическую поддержку своей дальней родственнице Варе Добросёловой, становится для неё другом, в котором она нуждалась в столь трудное для неё время. Читая по совету Вареньки «Станционного смотрителя» А.С. Пушкина и «Шинель» Н.В. Гоголя, герой сравнивает себя с героями повестей. Так, ему импонирует произведение Пушкина, в котором, как известно, автор сочувствует своему «маленькому человеку». Однако Девушкин критически относится к «Шинели», в которой Гоголь насмехается над такими, как он. В герое повести Акакии Акакиевиче Макар видит самого себя, что его и расстраивает. Девушкин чувствует себя оскорблённым: «И для чего же такое писать? И для чего оно нужно?.. Да ведь это злонамеренная книжка, Варенька; это просто неправдоподобно, потому что и случиться не может, чтобы был такой чиновник. Нет, я буду жаловаться, Варенька, формально жаловаться». Несмотря на это, прочтение «Шинели» оказывает в какой – то степени положительное влияние на героя: он начинает видеть проблему разобщённости в обществе, а также становится более внимательным к людям: «…полно о себе одном думать, для себя одного жить; оглянись кругом, не увидишь ли для забот своих предмета более благородного, чем свои сапоги!» Итак, Макар Девушкин, несмотря на свою забитость, обладает сложным и противоречивым внутренним миром, тонкой душевной организацией.

Таким образом, Ф.М. Достоевский обладал нетрадиционным видением «маленького человека», поэтому благодаря созданным им образам «маленьких людей», уникальных и неповторимых, в творчестве писателя появился новый типаж героев - "униженные и оскорблённые".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение