Г.Гейне «Доброта лучше красоты» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с мнением Г.Гейне, что "доброта лучше красоты"? Безусловно, красота и доброта - два не связанных друг с другом качества. Если современного человека попросят выбрать одно из двух, он, скорее всего, не сможет сделать однозначный выбор. На мой взгляд, доброта - это качество, которое определяет внутренний мир человека, и она гораздо важнее, чем его внешность.

Примером того, как красота затмевает характер, является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Одна из героинь произведения была необычайно соблазнительной женщиной.Но увы, это была лишь оболочка её ужасной натуры. Элен использовала людей для своих целей и была крайне жадной до денег. Этим персонажем автор показал, что за красивой оболочкой человека может скрываться жестокость, гордыня и меркантильность.

Но всё же красота бывает не только снаружи, но и внутри.

Так, к примеру, в романе В.Гюго "Собор Парижской Богоматери" главный герой является внешне безобразным, но в итоге оказывается самым добрым и честным персонажем книги. Он спасает Эсмеральду от казни, потому что когда-то это женщина пожалела его. Это стало одной из причин, по которой Квазимодо искренне полюбил её. Он делал всё, чтобы она была счастлива. Горбун был единственным мужчиной, который относился к ней с добротой, хотя и без надежды на взаимность.. Его доброе сердце полностью затмило тот факт, что внешне он был уродлив.

Таким образом, можно сделать вывод, что шикарная внешность без внутренней доброты и честности утрачивает свою привлекательность, в то время как добрые поступки вызывают симпатию и уважение.