Причины несбывшихся мечт (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему не все мечты сбываются? Безусловно, если человек стремится к своей мечте, то он обязательно воплотит её в жизнь. Но, как мне кажется, люди, мечтающие о чёт-то невозможном, не в силах осуществить такие мечты. В таком случае все надежды остаются лишь надеждами. Однако если же человек способен реально оценить свои возможности, то и осуществить мечту у него обязательно получится. К сожалению, существуют люди, которые не прикладывают никаких усилий к воплощению заветной мечты, и она перерастает во что-то нереальное и невыполнимое.

Примером того, как люди выкладываются на максимум, чтобы осуществить мечты, является Н.В. Гоголя "Шинель". Главный герой мечтал сшить себе шинель, но он не имел для этого достаточно средств. Акакий Акакиевич сократил все свои расходы, стал во многом себе отказывать. И вот, спустя определенный период времени, мечта мужчины воплотилась в жизнь. Автор показал нам, что, если человек действительно чего-то захочет, то он пойдет на любые жертвы и обязательно добьется её.

Также можно отметить, что существуют люди, которые никак не стремятся к своей мечте.

Например, в романе И.А. Гончарова "Обломов" главный герой - ленивый и бездеятельный человек. У него есть мечты, но единственное, чем занимается герой помимо фантазирования, это отдых на диване. Илья Ильич совершенно ничем не интересовался, хотя, как мне кажется, Обломов обладал богатым внутренним миром, который он мне смог раскрыть перед окружающими в полной мере. Автор показал, как человек, имеющий уйму возможностей, не смог воплотить свои мечты в жизнь.Обломов не смог разрешить конфликт между своими мечтами и реальностью.

Таким образом, люди, которые не способны реально оценить свои возможности и не стремящиеся к воплощению своих желаний, никогда не смогут осуществить их.