Роль медиаресурсов в жизни человека по Е.Л. Вартановой (ЕГЭ по русскому)

Смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры,.. Современного человека окружает большое количество гаджетов, помогающих в работе, учёбе и бытовой жизни. Но всегда ли мы пользуемся ими во благо? Зависим ли от гаджетов? А можно ли представить свою жизнь без них? Над этими вопросами рассуждает Е.Л. Вартанова.

Пытаясь осознать суть понятия «медийный человек», автор возвращается к истокам гуманитарной науки, а именно, к трудам Джона Локка и Жана-Жака Руссо. Елена Леонидовна приходит к выводу, что только совокупность их определений «человека» может являться правильным описанием. Затем автор рассуждает о том, что каждый человек, используя медиа для своих целей, с одной стороны, получает новые знания, а с другой, начинает зависеть от медиасреды.

Автор считает, что смысл использования медиаресурсов – получение новых знаний. И время, потраченное на медиа не утечет впустую, если человек будет внимательным, и только в том случае он получит новые знания.

Сложно не согласиться с автором, ведь существуют как положительные, так и отрицательные стороны активного использования человеком медиа среды. Но если научиться рационально использовать своё время, то работа с информацией будет идти только на пользу.

Сегодня существует огромное количество образовательных каналов, сайтов, радиопередач, которые могут помочь человеку в разных сферах жизни.

Да, медиаресурсы нужны людям для поиска информации, получения знаний. Но ведь в книгах их не меньше, в произведениях показываются разные жизненные ситуации, поступки героев, которые приятно анализировать, делая для себя какие-то выводы.

И там, на поле Аустерлица, к Андрею пришло понимание всей ничтожность его прежней мечты. В его душе произошел перелом, после которого он решает посвятить всю свою жизнь воспитанию сына. И это только немногие темы, которые поднимаются в этом произведении.

Таким образом, Е.Л. Вартанова поднимает актуальную проблему.