Мужество писателя (ЕГЭ по русскому)

Люди множество лет наслаждались великими произведениями литературы: они вселяли в человечество надежду, уверенность в себе, отвечали на многие философские вопросы. Но никто и никогда не задумывался о том, через какие трудности проходит писатель, чтобы донести до читателя свою мысль, которая сможет завоевать сердца людей. Литератор противостоит множеству трудностей, мешающих воплотить созидательные задумки, поэтому каждый творческий человек должен обладать духовной стойкостью. Именно проблему мужества писателя поднимает Ю.П. Казаков в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор показывает размышления некоего писателя, который отправляется к Новой Земле. Перед своим путешествием он раздумывает о предназначении литератора и о трудностях на его творческом пути.

Рассказчик осознает, что «против…/писателя/…решительно всё»: и миллионы написаных ранее книг, и неуверенность в собственных силах, и непонимание читателей. Это может погасить желание человека творить, создавать что-то новое. Именно поэтому писатель должен обладать мужеством, чтобы побороть свои страхи и препятствия на дороге жизни. Пускай пройдет «целый век», пускай он пропустит, как дымится первая зелень или же как спеют сладкие яблоки, но своё предназначение он исполнит — мир увидит произведение, которое завоюет место в душе каждого.

Но мужество нужно писателю не только для того, чтобы побороть в себе страх перед «белым листом», но и для того, чтобы противостоять злу на земле. Оно обладает огромной силой, зачастую легко охватывает сердца людей: ведь поддаться тьме легче, чем выдержать её натиск. Но литератор должен показать свою стойкость и защитить своё сердце от зла. «Его голос, возвышенный против лжи, фарисейства и преступлений, есть мужество особого рода». Противостоять в одиночку этим сильнейшим явлениям мира невероятно тяжело, но писатель может найти в себе силу духа, чтобы не только не пустить в себя зло, но и воспитать в людях нравственность и духовность, которые также смогут помочь каждому человеку побороть свою тьму.

Данные иллюстрации показывают, что мужество писателю просто необходимо. Творческий человек встает перед проблемами, присущими не только ему одному, но и всему миру. Оноре Бальзак сказал: «Писатель существует только тогда, когда тверды его убеждения». Так и есть, талант писать присущ только тем, кто способен воспитать в себе мужество, чтобы сдержать все удары судьбы.

Мысль автора ясна и понятна — писатель должен обладать мужеством, потому что ему необходимо, несмотря на сомнения и неуверенность в себе, создавать произведения, способные хотя бы в малой доле улучшить мир.

Нельзя не согласиться с автором, мужественные писатели навсегда остаются в нашем сердце. Они преодолевают сложнейшие препятствия на своём творческом пути, что не может не восхищать. Таким был Александр Исаевич Солженицын — русский писатель, ощутивший в полной мере удары судьбы. Испытав на себе ужас ареста, несправедливость суда, нечеловеческие условия выживания в лагере, А.И. Солженицын не мог не протянуть руку помощи другим, таким же, как он. Объединив в произведении «Архипелаг ГУЛАГ» горькие личные наблюдения с историями тысяч других, он оставил нам образец высочайшей гражданской и творческой мужественности. Писатель знал правду жизни, знал то, что его слово поможет изменить мир к лучшему.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что творчество таких писателей пробуждает в сердцах гордость и радость, что среди нас есть такие великие люди.