Проблема смысла человеческой жизни по А. Адамовичу 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, А. Адамович ставит проблему смысла человеческой жизни.

Размышляя над смыслом человеческого существования, автор задумывается над ценностью жизни. А. Адамович доносит до читателя мысль о том, что только человек может задаваться вопросом о смысле жизни. Человеческое восприятие мира, по мнению автора, отличается от мировосприятия любых других существ. А. Адамович использует прием цитирования для того, чтобы убедить читателя в своей позиции: «Червь… для того, чтобы «делать землю»… Человек… чтобы спрашивать.».

Автор считает, что человек должен задаваться вопросами о своей жизни, так как эти «вечные вопросы» являются самыми важными и актуальными для человека. А. Адамович считает, что способность человека задаваться вопросами о себе и о своей жизни делает его уникальным: «…может оказаться, что человек - единственное во Вселенной существо, которое сознает своё существование и спрашивает…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «смысл жизни», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что человека от всех живых существ отличает его сознание, возможность задаваться вопросами о смысле жизни. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что человек является уникальным и, возможно, единственным существом способным задаваться вопросами.

Авторская позиция заключается в том, что человек должен жить «здесь и сейчас», чтобы его настоящее не заканчивалось.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что поиск человеком смысла жизни заставляет его двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом.

Обосновать своё мнение я могу на примере романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого. Одним из главных героев произведения является Пьер Безухов. Это человек, который мечтает найти своё место в жизни, свой смысл существования. Эти поиски далеко не всегда приводят Пьера к желаемому, но после многих проб и ошибок он обретает своё счастье рядом с Наташей Ростовой.

Я думаю, что смысл жизни человека заключается в его духовном поиске, в процессе которого он понимает, чего хочет и стремится реализовать свои желания.