Проблема интеллигентности по Д.С. Лихачёву 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Д.С. Лихачёв ставит проблему интеллигентности.

Автор рассуждает над поставленной проблемой и говорит о том, что интеллигентность заключается не в образованности, а в отношении к людям. По мнению Д.С. Лихачёва интеллигентный человек уважительно относится к окружающим, имеет «эстетическое чутье». Если такой человек лишится памяти, он по прежнему останется интеллигентным, так как его интеллигентность заключается в поведении: «Интеллигентность не только в знаниях, но и в способностях к пониманию другого…помочь другому, беречь природу, не мусорить…» В пример автор приводит крестьян, с которыми был знаком.

Он говорит о их чистоплотности, гостеприимности, умении с пониманием относиться друг к другу. По мнению Д.С. Лихачёва они являются интеллигентными людьми. Автор доносит до читателя мысль о том, что злость, нежелание понять другого человека являются отражением слабости. Такие люди не умеют жить полноценно: «…злобная и злая реакция на окружающее, грубость и не понимание других - это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить.».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «интеллигентность», и построены на приеме антитезы. Первый аргумент свидетельствует о том, что интеллигентность выражается не в знаниях, а в отношении к людям и жизни. Интеллигентный человек добр, вежлив и порядочен. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что злость является чувством, присущим слабым, далеко не интеллигентным людям.

Авторская позиция заключается в том, что человек обязан быть интеллигентным, чтобы быть счастливым, так как доброжелательность является залогом положительного отношения со стороны окружающих. Неинтеллигентный же человек никогда не сможет жить полноценной жизнью.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что интеллигентный человек добр по отношению к окружающим, он заинтересован в культуре и не ищет для себя выгоды.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Одним из главных героев произведения является Андрей Болконский – это умный, интеллигентный человек. В начале произведения князя Андрея интересует личная слава, он мечтает быть первым на поле боя, и его мечты становятся реальностью. Но после боя под Аустерлицем Андрей Болконский осознаёт весь ужас войны, он переоценивает свои идеалы. Когда в Россию вторгаются французы, он становится на защиту Родины, осознает значимость Бородинского сражения. Его мечтой становится изгнать врагов из России. Только поистине интеллигентный человек, как князь Андрей, смог бы переосмыслить свои поступки и исправить ошибки.

Я думаю, что интеллигентность заключается в поступках человека, в его отношении к своей жизни и окружающим.