Проблема пошлости по Е. Долгиновой (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Е. Долгинова ставит проблему пошлости.

Автор рассуждает о том, что же такое пошлость и приводит мнение писателя Владимира Набокова, чтобы доказать читателю, что пошлость - это что-то ложное, наигранное, фальшивое. Е. Долганова говорит о том, что слово «пошлость» со временем обрело совершенно другое значение, сейчас оно значит нечто неприличное, низкое. Свое мнение автор подтверждает словами великого классика - А.П. Чехова. Прием цитирования позволяет Е. Долгиновой донести до читателя мысли писателя о том, что же такое пошлость.

В понимании А.П. Чехова пошлость - это что-то надоевшее, обыденное и раздражающее, жизнь без высокой цели, стремлений к развитию: «Пошлость по Чехову - душная мещанская жизнь без идеалов и стремлений («Меня окружает пошлость и пошлость. … тараканы глупые женщины…»)». Автор говорит о том, что у каждого свое понимание пошлости и что люди вряд ли смогут найти компромисс в данном вопросе. В пример Е. Долганова приводит двух женщин, им обеим не нравится стиль друг друга, но они не смогут «договориться» и одеваться так, чтобы это нравилось всем. Автор говорит о разных видах пошлости, а именно о тех, которые, по ее мнению, нельзя простить. Е. Долганова считает пошлыми ситуации, когда издеваются над слабыми или над бедными людьми те, кто сильнее или богаче: «Есть такие виды пошлости, к которым нельзя относится снисходительно. Первый - это когда сильные начинают издеваться над слабыми, богатые - над бедными…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «пошлость», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что пустая, скучная и бесцельная жизнь является проявлением пошлости. Пошлость выражает собой все обычное и неинтересное. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что непростительной пошлостью является причинение вреда человеку, не имеющему возможности постоять за себя, ответить на оскорбления.

Авторская позиция заключается в том, что пошлый человек не имеет идеалов и стремлений, он узко мыслит и не стремится развивать свой кругозор.