Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Григория Мелехова в романе-эпопее «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)


Образ Григория Мелехова в романе-эпопее «Тихий Дон» показывает поиск «человечьей правды» на войне. Мелехов пытается гармонировать казачью честь и собственную совесть, которая не дает ему окончательно разрушиться как личность. За что? Для кого? Почему? Именно такие вопросы сопровождают образ главного героя произведения.

Портрет Григория Мелехова показывает внутреннее состояние казака. У Григория был «вислый коршунячий нос», горячие глаза и «острые плиты скул». Можно сказать, что среди казаков Мелехов выделялся своим свободолюбием, жарким темпераментом и резким характером.

Образ Григория сопровождает внутренний конфликт, который проявляется в первых эпизодах романа. Главный герой разрывается между двумя женщинами: своей супругой Натальей и возлюбленной Аксиньей.


Узы брака лишь огорчали Григория. Свадьба только усилила в душе главного героя желание запретной любви. Связь между Григорием и Аксиньей была сумасшедшей: «так исступленно горели они одним бесстыдным полымем, людей не совестясь и не таясь, худея и чернея в лицах на глазах у соседей».

Григорий не смог найти своего семейного счастья с Натальей, не сумел стать с ней единым целым. Постоянные ссоры, конфликты и недопонимания лишь усугубляли ситуацию.

Внутренний конфликт в душе главного героя продолжил развиваться и на поле боя. После убийства австрийца Мелеховым Григорий стал отдельной личностью на войне, носителем совести, который противопоставлен самым жестоким персонажем романа.

Первый внутренний протест Мелехова обнажается в эпизоде, когда Николай II и его свита, «толпа блестящих мундиров и густая волна дорогих духов», пришли в военный госпиталь. Мелехов осознает, что царь – это скучающий человек с особой пресыщенностью, который воспринимает свое войско как пушечное мясо, как бы сказали сегодня. Главный герой задается вопросом, отражающим внутренний конфликт Мелехова: «Не за эту ли… топтали мы конями чужие хлеба и убивали чужих людей?»

Гордый характер Григория Мелехова также проявляется и в эпизоде, где между главным героем и генералом Фицхалауровым разразился скандал. Генерал видел перед собой лишь грязного мужика, а не настоящего офицера, который заслужил свое звание героическими поступками. Поэтому в Фицхалаурове «просыпается неудержимая ярость», которая выливается на Григория громкими криками и оскорблениями. Но Мелехов понимает, что они с генералом отличаются социальным статусом, но одинаковы должностным положением. Поэтому Григорий не позволяет Фицхалаурову повышать на него голос, угрожая зарубить на месте, если тот пробует тронуть его хоть пальцем. Мелехов не собирается подчиняться генералу, пока он с ним «на равных правах».

Григорий Мелехов не смог найти правды на войне, как и не осилил обрести собственное семейное счастье. В последнем эпизоде романа автор раздувает в душе главного героя потухший костер, который когда-то горел лихо и ярко. В родном хуторе у Мелехова остался маленький сын – единственное в его жизни, «что пока роднило его с этой землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60769




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение