Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема поэта (ЕГЭ по литературе)


Тема поэта не раз поднималась в произведениях великих русских прозаиков и лириков. В поэме "Братская ГЭС" Е.А.Евтушенко возвращается к этой вечной теме.

С самого начала лирический герой Евтушенко утверждает: "Поэт в России - больше, чем поэт". Ведь не каждому в России суждено им стать, "лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства". Во многом быть поэтом-нести крест. Тот, кто им стал, не должен "впадать в робость", но лирический герой не уверен, что сможет справиться с этой задачей. Оттого он, как истинный поэт, "готовый и для смерти, и победы" просит помощи у тех, кто с честью нес это звание.

Обращаясь к русским поэтам, Евтушенко меняет стиль речи на лексику, присущую определенному писателю. Как, например, в пятом посвященной Пушкину строфе лирический герой перенимает фразы великого творца, как бы умоляя научить "глаголом жечь", как когда-то писал сам Александр Сергеевич.

Предложенный отрывок прекрасно продуман: автор начинает с размышления "что такое поэт?", сохраняя кольцевую рифму; свои сомнения он описывает, используя перекрестную рифмовку, которая в свою очередь показывает путанность мыслей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В пятом катрене автор оставляет её, зная, что это излюбленный вид рифмовки А.С.Пушкина. Шестая строфа - очередная смена рифмовки теперь на парную, которую часто использовал М.Ю.Лермонтов.

Е.А. Евтушенко мастерски примеряет амплуа каждого поэта: как Некрасов, он думает о родине; как Блок, использует символические эпитеты и метафоры("туманность вещая", "сквозь тело музыка текла"); как Пастернак, он обращается к теням, запахам, веткам и садам; как Есенин, он пишет о любви к природе, ко всему живому; как Маяковский, хочет его дерзость, силу противостоять "подонкам". Ведь в этом лирический герой видит миссию современного поэта: сохранять любовь к родине, беречь единство с природой, быть нетерпимым к несправедливостям и открывать людям на это глаза. Поэтому лирический герой Евтушенко готов молить русских поэтов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60756




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:13:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение