Проблема культурного наследия по Б. А. Можаеву «А в тот солнечный день я приехал в Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нем. Доехал до речки, поднялся на бугор, глянул и… о, боже! Нет озера. По широкой впадине, окаймленной дальней» (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, идут годы, ценности меняются, старое заменяют новым. Именно поэтому Борис Андреевич Можаев ставит проблему неуважительного отношения к историческим объектам.

Автор рассказывает о том, как однажды он приехал искупаться на озеро, однако от озера остались лишь воспоминания и фотографии, которые показал автору главный врач детского санатория, расположенного в барском доме.

На сожаления о том, что комнаты дома не сохранились, врач ответил: «О чём жалеть? Архитектурной ценности этот дом не имеет». Данный пример показывает, насколько равнодушно люди относятся к историческим объектам, особенно если они не имеют широкой известности. Автор сопоставляет этому примеру следующий. По словам рассказчика, ранее люди «плотину чинили, озеро в берегах держали и парк обихаживали», на данное замечание врач ответил следующим образом: «Озеро спустили - заметили, а что телевизионные тарелки поставили - не заметили». Этот пример доказывает, что люди стали всё меньше и меньше интересоваться тем, что их окружало многие столетия, ценности меняются. Сопоставив эти два примера, можно ясно понять позицию автора.

Автор считает, что со временем люди расставляют приоритеты совершенно по-другому. Если раньше люди больше трудились, больше старались делать во благо народу, пытались сохранять то, что осталось от предков, то теперь же их заботят лишь материальные ценности и, в данном тексте, отдых у телевизора.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь сейчас многие исторические здания сносят, парки вырубают, озёра высушивают. И всё это ради того, чтобы построить небоскрёбы, торговые центры и заводы. Я понимаю, что сейчас человечеству это необходимо, однако стоит помнить и ценить историю, не загрязнять окружающую среду. Ярким примером халатного отношения к историческим объектам является пожар Собора Парижской Богоматери в две тысячи девятнадцатом году. По неосторожности и невнимательности во время ремонтных работ начался пожар. Это ужасное событие, ведь многие реликвии не удалось спасти.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимо знать, помнить и уважать историю, ведь зная прошлое, можно не допустить ошибок в будущем.