Что же такое искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство – это некий парадокс, который стал неотъемлемой частью истории человечества. Казалось бы, какую ценность хранят в себе многочисленные картины, статуи, литературные и музыкальные произведения? По сути, это всего лишь изрисованные листы бумаги, неподъёмные глыбы, простые наборы слов и звуков, почему-то продающиеся за десятки тысяч долларов. Но для сохранения подобных вещей представители разных стран тратят бесчисленное количество зеленых бумажек, идущих на создание специальных музеев, защитных стекол, сигнализаций и так далее. Значит, искусство – это нечто большее, чем непонятные каракули? Ответ очевиден, ведь именно мастерство может вызвать неподдельные эмоции у человека.

Порой искусство может стать причиной всех бед на Земле, как бы это странно ни звучало. Рэй Брэдбери в своем рассказе «Улыбка» описал похожую ситуацию: люди будущего обвиняют цивилизацию в ядерной войне, которая уничтожила не только их родной город, но и все человеческие качества местных жителей.

Теперь бывший мегаполис населяют дикари, разрушившие все достояния прошлых веков: народ массово сжигает книги, разбивает последний автомобиль, а сейчас стоит в очереди для того, чтобы плюнуть в картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Эти люди уверены, что искусство, как неотъемлемая часть цивилизация, погубило их, поэтому подобным образом они выражают свою ненависть к прошлому. Но в толпе оказывается мальчик Том, который еще обладает чувством прекрасного: уже стоя в очереди, он все равно восхищается историей портрета как истинный эстет: «Говорят, она улыбается»; «Говорят, ей четыреста лет»; «Говорят, она сделана из краски и холста». И хотя Том подтверждает, что плюнет « в самую точку», читатель понимает: юноша не способен на такой шаг, ведь его сердце пылает любовью к высокому искусству. Уже стоя возле картины для того, чтобы осквернить ее, мальчик понимает, что портер – красивый! Том не смог перебороть в себе эстетическое чувство, а позже случилось невообразимое: людям объявили, что жемчужина мировой художественной культуры отдана им в руки для уничтожения. После этих слов население набросилось на картину, как хищник на беззащитное животное, и разорвало его в клочья. Но юноша успел выкрасть небольшой кусочек холста, а дома обнаружил, что это – та самая загадочная улыбка Джоконды. Можно сказать, что Том является примером неиспорченной души, которая, несмотря на всеобщее влияние, сумела сохранить в себе любовь к высокому искусству.

Думаю, что искусство – это самое загадочное и таинственное проявление внутреннего мира человека. Многие люди не способны осознать всю глубину искусства, поэтому либо остаются равнодушны к нему, либо начинают ненавидеть украшения человеческой истории