«Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» ( Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему становления личности и ее социальной жизни. Ф. Энгельс говорит о том, что человека как личность характеризуют не только его действия, но и то, как он эти действия выполняет.

Как известно, личность - человек, обладающий набором социально-значимых качеств, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. Родившись, человек представляет собой лишь индивида - представителя человеческого рода, конкретного носителя биологически качеств. Личностью же он становится в ходе процесса социализации, т.е.

усвоения индивидом норм, ценностей, идеалов поведения для успешного функционирования в обществе. Но для успешного социального взаимодействия и вообще внедрения в социум человеку нужно осознавать себя как личность. Личность от индивида отличает то, как она выполняет свои действия, какую деятельность выбирает. Деятельность - человеческая форма активности, направленная на преобразование окружающей среды. Деятельность имеет цель и мотив, субъект и объект, методы и средства. Она также характеризуется поступками, которые представляют собой сознательные действия человека, направленные на определенный результат и имеющие мотив. У каждого индивида свой мотив деятельности, однако они могут и совпадать. С помощью анализа поступков человека можно понять, каков его характер, его ценности, идеалы и принципы. Сформировавшийся как полноценная личность человек действует в соответствии с социальными нормами (общепринятыми образцами поведения, эталонами деятельности, которые призваны обеспечивать стабильность и упорядоченность общественных отношений), а также в соответствии со своими внутренними побуждениями, согласно своему мировоззрению. Человек как личность готов на смелые поступки, ему присуща только положительная девиация, он способен отвечать за свои поступки. Таким образом, человека как личность характеризует смелость, способность отвечать за свои действия, он действует в соответствии с социальными нормами и собственными принципами.

Обратимся к примеру из литературы. Главный герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский - сильная личность. Этот человек воспитан и образован, его уважают друзья и окружающие его люди. Андрей готов на самопожертвование ради родины, он всегда готов отвечать за свои поступки. Герой руководствуется собственными принципами, считая, что он должен быть дисциплинированным, уважать отца и исполнить его волю. Узнав об измене своей возлюбленной Наташи, он не стал устраивать скандалов, а просто оставил

ее, продолжая любить. И хотя он ненавидел Анатоля Курагина всем сердцем, он все же смог его простить, увидев, как тот умирает и испытывая к нему чувство сострадания. Таким образом, Андрей Болконский является настоящей личностью, он всегда отвечает за свои действия, умеет прощать, действует в соответствии с собственными принципами, при этом не нарушая социальные нормы.

Обратимся к примеру из истории. М. И. Кутузов был настоящей личностью, он действовал в соответствии с воинским уставом, приказами императора, но не забывал и про собственные принципы. Кутузов отличался храбростью, умел отстаивать свое мнение. Так, например, он настоял на оставлении Москвы неприятелю во время Отечественной войны 1812 г. Он не боялся быть непохожим на других, всегда мог постоять за себя и аргументировать свою позицию. Таким образом, М. И. Кутузов являлся настоящей личностью, так как он действовал согласно приказам, но не боялся высказывать собственное мнение и отстаивать его, был храбрым и действовал в соответствии с интересами родины.

Итак, Ф. Энгельс был прав, говоря, что "личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает".