По тексту В.А. Солоухина вариант 32 Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

Каждый день человечество потребляет природные ресурсы в огромных количествах. // Лишь немногие задумываются о том, какой вред мы причиняем природе таким образом: вырубаем леса, загрязняем атмосферу, истребляем животных. // Но почему же люди так расточительно используют то, что даровано нам природой? Именно над проблемой экологии и размышляет Владимир Алексеевич Солоухин в своем тексте.

В произведении автор демонстрирует потребительское отношение людей к природе: "Подумаешь! Сколько там травы?" И ведь правда, многие так и рассуждают.

Мало кто думает о том, что такая простая и привычная вещь как трава может закончиться. "Вырастет в другом месте" - думают многие. Дейсвительно, вырастет, но ведь людей по всей планете - миллиарды. Несложно догадаться, что если каждый будет так рассуждать, то вскоре мы все окажемся в ситуации, когда даже трава будет редкостью.

Сейчас вряд ли кто-то задумывается, но с текущей тенденцией к уничтожению природы, уже в ближайшем будущем может сложиться ситуация, когда мы потеряем то, что было подарено нам планетой. "Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище!" - пишет автор. Именно поэтому каждому из нас важно думать не только о себе, но и об окружающем нас мире. Ведь если мы вовремя не начнем бережно относиться к природе, то однажды она погибнет, и человек будет в числе первых, кто ощутит это на себе.

Автор подводит читателей к мысли о том, что уже сейчас всем нам стоит задуматься о том, как мы обращаемся со своей планетой. Во время приняв меры, мы еще имеем шанс на спасение природы.

Я полностью согласен с мнением В. Солухина и считаю, что человечество уже и так нанесло значительный ущерб окружающей среде. Очевидно, что если мы не изменим свое отношение к природе в ближайшее время, то мы рискуем потерять единственное пригодное для человеческой жизни место в мире - нашу планету. И разумеется, что важным шагом к светлому будущему Земли является то, чтобы каждый человек лично ощущал ответственность за чистоту природы. Когда каждый житель планеты будет осознавать свое влияние на нее, общими усилиями мы сможем исправить то, что уже сделали с окружающей средой, а также получим возможность сохранить ее для будущих поколений.

Таким образом, каждый человек должен думать об экологии, ведь только вместе мы способны спасти нашу планету. И чем раньше люди задумаются об этом - тем больше у нас шансов на успех.