Жизненный путь (Итоговое сочинение (декабрьское))

О том, что такое жизненный путь можно сказать разными словами, но как правило, под этим определением понимают индивидуальное развитие человека от рождения до смерти. Как правило, считается, что личный выбор жизненного пути ребенка менее осознан, чем тот выбор, который сделал бы за него заботившийся о нем взрослый. А что если этот ребенку приходится делать выбор жизненного пути самостоятельно?

Допустим, если маленький человек остался один или всегда был одинок, то какой путь по жизни он может выбрать? В ответ на этот вопрос можно взять произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». Главный герой этой философской сказки живет самостоятельно, даже сам ухаживает за целой планетой. Автор, упоминая слово «маленький», имеет ввиду именно возраст Принца, а вот что касается его титула, то происхождение его неизвестно. Писателем не упоминаются родители, даже не предполагается, что на маленькой планете есть кто-то еще человеческого происхождения.

Итак Экзюпери рассказывает про маленького мальчика, который каждый день следует твердому правилу «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету»; мальчика, сумевшего вырастить прекрасный цветок из семени; ребенка, который отважился пуститься в далекое путешествие и стремился помочь каждому, кто встретится на его пути. Его жизненный путь извилист, на каждой планете он учится чему-то новому, лучше осознает свои чувства к оставленной на его планете Розе, находит верного друга и идет на смерть ради любви.

Автор этим казалось бы детским произведением хочет нам показать, что порой дети лучше разбираются в жизни и выбирая свой путь, руководствуются своими истинными чувствами, а не заблуждениями и желаниями.

Я согласна с писателем насчет детской мудрости, но в нашем мире встречаются такие люди, благодаря которым появилось выражение «большой ребенок». Им может быть тридцать, пятьдесят или даже восемьдесят, они в любом возрасте будут рассуждать как дети. Как же они разбираются в своей жизни, будет ли их жизненный путь сильно отличаться от пути обычных взрослых? Примером такого человека является князь Мышкин из романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот». Герой, придуманный писателем, приезжает домой из другой страны и попадает из подобия «райской обители» в реальный мир. Князь был принят в общество, как робкий и простой человек, наивностью которого пользуются буквально все. Он всем прислуживает, но не для того чтобы угодить, только по искреннему желанию помочь; отдает все, что имеет, независимо от того, есть ли у него хоть что-нибудь или нет (изначально у него был лишь узелок с пожитками и одолженные деньги, а потом большое наследство). Разве не так поступают настоящие дети? Жизненный путь таких личностей, как князь Мышкин, редко хорошо заканчивается и, как правило, это происходит из-за невежества окружающих. Некоторые забавляются, наблюдая за «большими детьми», другие – видят в них способ решить свои проблемы (избавиться от долгов, например).

Достоевский своим творением рассказал нам о том, как несправедлив мир к чистым и добросердечным людям.

В заключение хочется призвать всех не забывать о том, что ребенок тоже сам может выбирать свой жизненный путь и его мнение нужно учитывать. Кроме того, люди должны помнить, что нас окружают разные личности, которых нужно уважать, несмотря на то, что они не такие как все. У них тоже есть своя дорога в этом мире и не нужно им ее усложнять. Мы все едины и все имеем право на свой жизненный путь.