Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533-1584 - Иван 4 Грозный (ЕГЭ по истории)


Период 1533-1584 относится к правлению Елены Глинской и царствованию Ивана 4 Васильевича, известного как Иван Грозный.

После смерти Василия 3 престол переходит к его сыну Ивану 4, но государством при малолетнем Иване правила его мать Елена Глинская. За время правления Глинская провела денежную реформу, установила единую систему счета - копейку. В 1538 году Елена внезапно скончалась.

Детство и отрочество будущего царя Ивана Васильевича проходило в напряженной обстановке. После смерти его матери, власть буквально находилась в руках у двух боярских группировок: Шуйских и Бельских, враждующих между собой. Эта борьба оказала пагубное влияние на будущую политику Ивана Грозного, жесткую и порой даже деспотичную. Полноправно править Иван 4 начал лишь в 1547 году, когда был венчан на царство. При юном царе в 1549 году была создана избранная рада. В нее вошли приближенные царя:

дворянин Адашев, протопоп Сильвестр, митрополит Макарий и другие.


Совместно с избранной радой, Иван Грозный провел целый ряд реформ: созыв первого в истории земского собора в 1549 году, принятие нового судебника и создание стрелецкого войска в 1550 году, принятие стоглавого собора в 1551 году.

Во второй половине царствования Иван 4 стремился к укреплению абсолютной власти, что отражалось в введении опричнины в 1565 году, разделившей государство на две части: опричнину и земщину. Опричники пользовались особой жестокостью, те кто оказывал хоть малейшее сопротивления опричникам - жестоко наказывались. Сложно не вспомнить такого исторического деятеля, как Малюту Скуратова &񗝅 одного из руководителей опричного движения в России, выполнявшявшего «черновую» работу царя. Например, на его

руках лежит насильственная смерть митрополита Филлипа.

Во внешней политике Ивана 4 основными направлениями были восточное и западное.

Foxford

На востоке Руси государство граничило с остатками золотой орды (сибирским, казанским, нагайским и астраханским ханством). Чтобы устранить возможность набегов татар, взять под контроль волжский торговый путь, было проведено несколько походов. Результатами походов стало присоединение Казанского ханства в 1552 году, присоединение Астраханского ханства в 1556 и присоединение Нагайской орды в 1557 году. На западе Иван Грозный пытался получить выход к Балтийскому морю. С этой целью велась Ливонская война, закончившаяся поражением для России.

Историки расходятся в оценке данного периода. Например, Ключевский считает, что положительное значение царя Ивана в истории нашего государства не так велико, как представляется. По мнению Карамзина, царь больше задумывал чем сделал. Другую точку зрения имеет историк Карамзин, по его мнению, жестокость Грозного была неизбежной. Деспотичность царя Карамзин опрадывает отсутствием, как такового, воспитания и обстановкой борьбы между боярскими группировками в отрочестве. В целом деятельность Грозного была неоднозначной. С одной стороны, он достиг существенных результатов во внутренней и внешней политике. С другой стороны, политика опричнины отличалась особой деспотичностью и жестокостью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение