Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение тема маленького человека в произведениях Ф. М. Достоевского "Бедные люди" и Н. В. Гоголя "Шинель" (Сравнительный анализ)


В произведении Фёдора Михайловича Достоевского “Бедные люди” отражена тема “маленького человека”. До этого некоторые писатели также использовали её в своих произведениях, но автор данного романа привнёс в своих героев много новаторства.

Если сравнивать двух “маленьких людей”: Башмачкина Гоголя и Девушкина Достоевского – то между ними заметны многие различия. Если у первого весь смысл жизни сосредоточен на материальном, исполнении своей мечты, то у второго цели гораздо выше: Макар Алексеевич готов сделать всё для счастья другого человека.


Заметны отличия и в связи персонажей с обществом: Девушкин, в отличии от Акакия, довольно часто контактирует с другими людьми: коллегами, соседями, нередко с незнакомцами. У персонажа Гоголя все увлечения заканчивались на его однообразной работе, у Достоевского же он и читает, и выходит на прогулки, и пишет письма буквально каждый вечер. В “Шинели” Акакий одинок, в мире он чужой, Девушкин же напротив имеет “двойников” в “Бедных людях”: нам встречается большое количество людей со схожими судьбой и характером. У персонажа Гоголя есть только одна мечта, и та сугубо материальна. Достоевский создал персонажа, который может мечтать о чём-то более существенном: стать знаменитым писателем, быть узнаваемым на улице.

Foxford

Но, несмотря на всё, Девушкин всё так же остаётся тем самым “маленьким человеком”, каким задумывал его автор. Макар Алексеевич находится на грани нищеты, он едва сводит концы с концами. Сам по себе он человек скромный, миролюбивый, довольствуется тем, что у него есть. На Девушкина также очень сильно влияет общественное мнение: он постоянно думает о том, как воспримут это окружающие.

Фёдор Михайлович Достоевский в своём романе “Бедные люди” раскрыл тему “маленького человека” совсем по-другому, не так, как это привыкли делать писатели до него. Но тем не менее он создал своего персонажа таким, чтобы он действительно являлся тем самым “маленьким человеком”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение