Семи-восьмилетним мальчишкой я увлекался «Тремя мушкетёрами» Дюма… (Ю. Нагибин) (ЕГЭ по русскому)

Все люди в детстве играют в какие-либо игры, но влияют ли эти игры на формирование нравственных качеств человека?

Проблему формирования нравственных качеств в детском возрасте с помощью игр поднимает в своём тексте Юрий Маркович Нагибин – российский писатель, прозаик, журналист и корреспондент.

Игра в мушкетёров героев текста – четырёх закадычных друзей – стала основой для формирования у них таких качеств, как самопожертвование и бескорыстие. Игра детей «была лишена всякой театральности», их увлекала атмосфера дружбы, «полной самопожертвования и бескорыстия».

Влияние детской игры на формирование характера друзей проявилось уже в более взрослом возрасте. Попав на войну, они проявили качества, приобретённые в ходе игры в мушкетёров. Павел в боях за Москву вместе с другими советскими воинами «предпочёл погибнуть в огне, нежели сдаться в плен».

Николай погиб, спасая раненого товарища. Он совершил этот подвиг, несмотря на то, что это было «сверх его физической силы». Борис же «прошёл до конца весь беспримерный путь русского солдата». На протяжении войны герои проявили храбрость, жертвовали собой, помогая товарищам.

Автор считает, что игры детей являются

основой для формирования многих нравственных качеств человека.

Нельзя не согласиться с позицией Ю. М. Нагибина. Действительно, именно в детском возрасте закладывается основа нравственных качеств человека, на их формирование влияют многие факторы, в том числе и игры.