На тему «Мечта и реальность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека немыслима без мечты. Она делает жизнь интереснее, осмысленнее. Мечта – это заветное желание добиться чего-либо, которое побуждает ставить перед собой жизненные цели и стремиться к их достижению. Нельзя путать мечты с пустыми фантазиями, оторванными от реальной жизни. Мечты мотивируют поступки, а фантазии остаются лишь фантазиями.

Мечты появляются уже в детстве. Когда человек взрослеет, они тоже могут меняться. Я думаю: счастлив тот, у кого исполняются детские мечты – совершить путешествие, стать известным человеком, сделать открытие в науке... Уверена, что не нужно осуждать и тех, кто мечтает о материальном достатке. Только это не должно оставаться единственной мечтой.

Материальные блага все-таки нужны для того, чтобы стремиться к более благородным, возвышенным целям. Мечты о том, чтобы быть полезным своей Родине, доставлять радость окружающим, чтобы оставить о себе след на Земле добрыми поступками, побуждают стремиться к более высоким идеалам. Они делают жизнь человека наполненной смыслом. Даже нереализованные мечты освещают жизнь человека.

Подтверждением своим мыслям я нахожу во многих произведениях русской литературы. В рассказе А.П. Чехова «Крыжовник» о судьбе Николая Ивановича Буркина повествует его родной брат. У Буркина с молодости была заветная мечта – иметь дом, а вокруг него посадить сад, в котором рос бы крыжовник. Перед глазами всегда была нарисованная им картина: он сидит возле своего дома, любуется усадьбой и пьет чай с вареньем из собственного крыжовника. Вроде совсем и неплохая мечта, но брат героя рассказывает о том, что тот на пути к достижению своей мечты совсем забыл о радостях реальной жизни. Буркин стал скупым, жестоким человеком. Он потерял семью, друзей. Перестал общаться даже с братом. Наконец герой достиг своей главной цели в жизни: вырастил сад, в котором плодоносили двадцать кустов крыжовника. Но счастлив ли он? Думаю, нет. Прочитав рассказ А.П.Чехова, я убедилась: для полного счастья мечты человека должны быть благородными, а на пути к достижению своих целей нельзя забывать о близких , о семье, нужно просто радоваться жизни.

С большим интересом я прочитала роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Автор показывает нравственное совершенствование Наташи Ростовой, Пьера Безухого, Андрея Болконского. У молодого князя Болконского была мечта – совершить подвиг, прославить свое имя. Я не согласна с тем, что это эгоистичная мечта. Ведь Болконский хотел совершить подвиг во имя Родины. Мне запомнился эпизод, в котором герой показан во время Аустерлицкого сражения. Андрей Болконский, увидев, что солдаты и офицеры начали отступать, схватив оборонённое полковое знамя, ринулся вперед. Защитники Родины бросились за ним. В эти мгновения Болконский даже не осознавал, что его мечта сбылась. На поле боя он проявил себя настоящим героем. Раненый молодой князь смотрел на небо, видел несущиеся по нему облака и думал о том, что самое ценное – это жизнь, а цель ее – в служении своему народу. Мне кажется: благородная мечта Болконского сделала его жизнь осмысленной, одухотворенной. А когда он совершил подвиг, то не задумывался об этом. Сбывшаяся мечта делает человека по-настоящему счастливым.

Таким образом, можно сделать вывод: мечты заставляют нас ставить перед собой цели и стремиться к достижении вершин. Человек должен мечтать, потому что мечты наполняют жизнь смыслом!