Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Месть и великодушие» пример (Итоговое сочинение)


Месть и великодушие – это два абсолютно противоположных проявления человека. Великодушие – это умение простить , проявить милосердие и сострадание. Месть – это желание ответить злом на зло, может быть, даже большим злом. Эти проявление связаны с представлениями каждого из нас о доброте и жестокости, миролюбии и агрессии. Я считаю, что месть не может принести человеку счастья, так как это будет совершенное им зло. Лишь великодушие является залогом развития нравственного общества. Тот, кто великодушен, не будет это подчеркивать и считать своей заслугой. Великодушие – это не милостыня, а осознанное решение простить. Искреннее прощение – проявления сильного и мужественного человека. Слабый не умеет прощать. Многие философы называли великодушие «гениальностью души».

В произведениях русской литературы есть герои жестокие, жаждущие мести, и добрые, проявляющие великодушие в разных жизненных ситуациях.


В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» показана судьба героя, совершившего преступление. Своим поступком он обидел всех, в том числе и Соню Мармеладову. И его нельзя оправдать ни желанием помочь бедным, ни стремлением доказать свою теорию о разделении людей на две категории. Кажется, будто герой мстил людям за свою несостоятельность в жизни. Раскольников наказал себя сам, оставшись совершенно один. Только Соня Мармеладова проявила к нему великодушие, сумев понять и простить героя. Она много разговаривала с ним, читала отрывок из Библии. Добротой и милосердием девушка пробудила в нем искреннее раскаяние и желание начать новую жизнь. В конце романа мы видим совсем другого человека, с Библией в руках. И в этом заслуга милосердной и великодушной Сони Мармеладовой. Прочитав роман Ф.М. Достоевского, я убедилась: великодушие сеет добро, а месть только разрушает души людей.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – трудные страницы в истории нашего народа. Даже в эти годы люди были способны проявлять великодушие. Об этом написано немало литературных произведений. Меня потрясло содержание повести В. Быкова «Сотников». В нем повествуется о двух разведчиках, которые пошли вместе на боевое задание и попали в плен к фашистам. Их долго пытали. Рыбак оказался слабее, он выдал боевых товарищей и согласился стать полицаем. Сотников настоящий герой и, не сказал ни слова. Поражает то, как был великодушен Сотников к Рыбаку! Накануне казни у него даже возникло чувство жалости к бывшему боевому другу. Он понимал: не может быть счастлив человек, предавший Родину. Василь Быков в этой небольшой повести показал, что великодушными могут быть только сильные личности. Война не очерствила их души. Народ, умеющий проявлять не только героизм, но и способность прощать, одержал Великую Победу!

Таким образом, можно сделать вывод: месть и великодушие – противоположные проявления. Одно из них диктуется жестокостью, а другое – состраданием и человечностью. Только проявление великодушия достойно уважения!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение