На тему «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения между «отцами» и «детьми» - это вечная проблема человеческого общества, так как она связана с естественной сменой поколений. У каждого поколения есть свои предпочтения в моде, искусстве, есть свои кумиры и идеалы. Старшие беспокоятся за молодых, у которых нет еще жизненного опыта, поэтому они порою даже навязчиво дают свои советы. Я думаю: «детям» нужно прислушиваться ко взрослым, перенимать их опыт, по и «отцам» необходимо быть более терпимыми и давать больше самостоятельности детям и внукам. Когда тебе доверяют, хочется оправдать это доверие. Уверена, что есть точки соприкосновения между представителями разных поколений, которые могут помочь избежать серьезных конфликтных ситуаций. Это и подлинное искусство, объединяющее все поколения, и нравственные качества, ценные и почитаемые всеми.

Споры, а может даже ссоры между «отцами» и «детьми» неизбежны, только не нужно их доводить до конфликтов, которые могут привести даже к разрыву отношений.

Во многих произведениях русской литературы рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями поколений. С большим интересом я прочитала роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». В первых главах повествуется о том, как Аркадий Кирсанов привез своего друга Евгения Базарова в гости в родное имение. Отношения Аркадия с отцом, Николаем Петровичем, - это образец отношений между отцом и взрослым сыном. Старший Кирсанов интересуется даже любой мелочью из жизни Аркадия. Он знает все о его учебе, увлечениях. Аркадий отвечает ему тем же. Между ними чувствуется духовное единство. Аркадий ничуть не осуждает Николая Петровича за его отношения с крепостной девушкой, которая родила младшего брата Аркадия. Сын только радуется счастью отца.

Совсем противоположные отношений со взрослыми у Евгения Базарова. С Павлом Петровичем Кирсановым у них идейное противостояние, они не принимают мировоззрение и жизненные принципы друг друга. Базаров называет себя «нигилистом», Павел Петрович считает себя аристократом. Меня удивило, насколько чужими являются друг другу Евгений и его родители. Старики Базаровы – добрые, милые люди. Отец – бывший полковой врач, который продолжает помогать людям. Евгений не торопится ехать к ним, так как у них нет того родства между родителями и детьми, которое мы видели в доме Кирсановых. Смерть Евгения Базарова внезапна. Мне очень жаль, что у него с родителями так и не состоялся душевный разговор. Возможно, он бы их сблизил, и они бы вновь обрели доверие друг к другу, которое, скорее всего, было утрачено еще в детстве и юности героя. Прочитав роман И.С. Тургенева, я убедилась: чтобы человек чувствовал себя по-настоящему счастливым, ему необходимы гармоничные взаимоотношения в семье.

Тема отношений в семье является одной из главных в творчестве Л.Н. Толстого. В романе-эпопее «Война и мир» он увлекательно пишет об истории семьи Ростовых, Болконских. Отношения Андрея Болконского со своим отцом кажутся холодными, но это только на первый взгляд. В действительности они очень привязаны друг к другу, ценят и уважают интересы близких. В том, что Андрей Болконский – воспитанный, благородный молодой человек, настоящий патриот своей Родины, заслуга старшего князя Болконского. Пример семьи Болконских убеждает в том, что для детей очень важен положительный пример старших в семье.

Таким образом, можно сделать вывод: разногласий между поколениями избежать невозможно, споров между «отцами» и «детьми» бояться не нужно. Серьезные же конфликты нужно избегать, и это возможно, когда есть настоящая любовь между всеми членами семьи и уважение к интересам друг друга.