Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Смешон или трагичен финал комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


Комедия Д.И. Фонвизина - политематичное произведение. Все темы раскрываются через конфликт просвещенного общества, представителями которого являются Стародум, Софья, Милон и Правдин, и тиранов, невежд: Простаковых, Скотинина. И именно в финале представлен итог рассуждений Дениса Ивановича. Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в драматическом произведении.


С одной стороны, конец фонвизинского произведения, написанного в рамках классицизма, смешон. Например, в диалоге Вральмана и Стародума, показано, что учитель, хвалящий и не обременяющий учёбой сына госпожи

Простаковой, когда-то ухаживал за лошадьми. Несмотря на необразованность, ему было позволено служить гувернером, так как гувернер-иностранец – модное явление. Анекдотично и то, как Адам Адамович описывает господ, с которыми живет в одной деревне: «Шиучи с стешним хоспотам, касалось мне, што я фсе с лошатками…». Комичность высказывания усиливает речевая характеристика персонажа.

С другой стороны, несмотря на авторское определение жанровой принадлежности «Недоросля», финальный эпизод трагичен. После того, как Правдин изымает дворянское имущество в пользу государства, мать Митрофанушки, «бросаясь обнимать сына», говорит ему, что у неё остался только сын: «Один ты у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка!». Однако он проигнорировал проявление материнской любви и бросил её в трудной жизненной ситуации. Реплика героя: «Да отвяжись ты, матушка, как

навязалась…» характеризует его, как грубого и бездушного ребенка, не желающего помогать матери.

Кроме того, финальная реплика Стародума, выражающая одну из идей комедии драматурга, увеличивает трагичный пафос. Герой-резонер завершает пьесу словами: «Вот злонравия достойный плоды!», обличая мотивы поведения безнравственного и избалованного Митрофана. Реакция героя в последнем фрагменте обосновывается неверным воспитанием со стороны всепрощающей «матушки». Единственным решением, которое видит персонаж, является служба: «Пошел-ко служить…».

Таким образом, «Недоросль» завершается больше трагично, так как показываются масштабы губительного влияние деспотов, которые также обречены на страдания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:18:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение