Проблема любви к Родине по К.Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Я часто задумываюсь о том, что для нас значит Родина, в чем проявляется любовь к ней и ценим ли мы ее? Как взаимосвязаны любовь к Родине и любовь к родной природе?

Известный русский писатель К.Г. Паустовский поднимает проблему сути любви к природе.

Раскрывая эту проблему, автор размышляет о значении и роли Родины для человека, приводя пример разговора мальчишек и дедушки Семена. На поставленный вопрос: "Что есть любовь к Родине?" - мальчики не находят ответа, которого ждёт от них дед, ведь они "очень даже знают все про любовь к земле, очень даже знают, за что надо драться".

Но ответы оказались неубедительными и даже весьма банальными: "за свободную жизнь...за свои города и заводы...за свою школу, за своих людей и за свой народ".

Но уверенность мальчишек противопоставлена мнению дедушки: истинная красота Родины заключается в "каждой траве и в каждом цветке", ведь настоящая любовь к родине выражается не только в желании защитить свой народ, но и любви к ее природе и красоте: "Родина-то, вот за этими стогами!". Автор подчеркивает правоту деда; мальчики согласились с ним и поблагодарили его: "Спасибо тебе, дед...".

Таким образом, автор убежден: любовь к Родине заключается не только в любви к своей стране, к городам и заводам, к школе, к своему народу, но и в любви к родной природе, к её красоте. Родину и её природу надо беречь и защищать.

Невозможно не согласиться с мнением автора: действительно, наша Родина - это не только города и люди, но и, прежде всего, природа родных мест. Человек, любящий свою природу, будет защищать родной дом и землю до последнего. Многочисленные стихи С. Есенина, посвященные природе, являются истинным доказательством безграничной любви человека к Родине: "Гляну в поле, гляну в небо - и в полях и в небе рай".

Подводя итог своих рассуждений, могу сказать о том, что любовь к Родине определяет нас и наши поступки, помогает понять, за что в жизни нужно бороться и к чему стремится. Принадлежность к своей стране должна стать основной гордостью любого уважающего себя человека.