http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=60477met=1m=0

Проблема выбора своих жизненных устремлений (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте В. Ф. Тендрякова поднимается проблема готовности к выбору своих жизненных устремлений.

В центре внимания автора разговор директора школы с учительницей истории о своём сыне, который не смог поступить в институт и поэтому пошёл в армию. По словам отца, Алексей «собирался стать химиком» и «никогда не мечтал о воинской службе». Решение пойти в армию он принял спокойно и даже с облегчением (предложение №11). В предложении №10 мы видим, что Иван Игнатьевич напугался отсутствия желания у сына следовать своим стремлениям. Алексей пошёл в армию, потому что там «не надо заботиться о себе», «каждый твой шаг размечен, записан, в уставы внесён» (предложения № 12,15).

Размышления Ивана Игнатьевича позволяют понять, что его сын не хочет принимать собственные решения и готов идти по предложенному жизненному пути.

Также мы видим, что отец заметил, как Алексей прислушивался к окружающим его людям и пытался быть как все.

Алексей хотел доказать, что он не хуже других и только поэтому проявлял волю и настойчивость. Не случайно отец говорит, что «проще существовать по руководящей команде», ведь тогда не приходится делать собственный выбор. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают нам, что сын Ивана Игнатьевича готов отступить от своих жизненных устремлений и выбрать то легкое решение, которое сложилось само собой.

Позиция автора предельно ясна. В. Ф. Тендряков считает, что молодые люди должны быть готовы делать выбор и неуклонно следовать ему, а не принимать с облегчением те решения, которые складываются помимо их воли.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Готовность и желание найти себя и осознать своё предназначение является главной задачей каждого человека. Подражание окружающим препятствует людям идти по собственному жизненному пути. Человек должен стремится лишь к своим целям и мечтам, не останавливаясь и не отходя от истинного своего предназначения.