Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Свобода – это высшее нравственное состояние человека, когда ограничения необходимы как проявления этой же нравственности, то есть разумного самоуважения» (Ю. Бондарев) (ЕГЭ обществознание)


В своей цитате Ю. Бондарев рассуждает на тему сущности свободы и необходимости её ограничения для людей.

Стоит согласиться с автором, ведь, действительно, «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Рассмотрим, что же такое свобода. Это способность людей действовать в соответствии со своими интересами и целями, это способность осуществлять выбор.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За нарушение закона должно последовать соответствующее наказание. Ю. Бондарев считает свободу наивысшим нравственным состоянием, вероятно, потому, что добровольно ограничить свою свободу смогут только люди с развитым самосознанием, способные думать не только о себе, но и о других.

Для доказательства своей точки зрения в качестве примера из социальной жизни хочется привести светофор. Не секрет, что этот прибор придумали для регулирования дорожного движения. Красный свет светофора, загорающийся для автомобилистов, ограничивает их свободу, запрещая им ехать дальше, однако тем самым даёт свободу пешеходам, для того чтобы те безопасно для своей жизни перешли дорогу. Этот пример иллюстрирует, как люди, устанавливая светофоры, добровольно готовы ограничить свою свободу ради уважения друг к другу.

В качестве отрицательного примера хочется привести главного героя романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского - Родиона Раскольникова. Однажды в голове у этого персонажа зародилась теория, правдивость которой он пожелал проверить, убив старуху-процентщицу. Стоит признаться, что Раскольников не обладал тем самосознанием и нравственностью, которые так необходимы для того, чтобы понимать необходимость ограничения свободы. Поступив безнравственно, герой отнял жизни у двух человек, тем самым нарушив их личные права.

В заключение хочется сказать: для того чтобы регулировать жизнедеятельность общества, были придуманы законы, выступающие в качестве ограничений для людей. Соблюдение этих ограничений является проявлением нравственности, т.к. права людей не нарушаются.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60459




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:54:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение