Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения «Вечер» пример (Фет А. А.)


А.А. Фет — один из известнейших поэтов XIX века. Как и многие его современники, Фет вдохновлялся красотой и многообразием русской природы. Он стремился постичь все ее тайны, слиться с ней воедино, стать ее частью. Рассмотрим одно из стихотворений поэта на данную тематику - «Вечер»

Тема стихотворения — излюбленная Фетом природа, а идея — передать красоту и загадочность вечера, промежутка между днем и ночью, переходного момента между светом и мраком.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ясность дня постепенно перетекает в глубину ночи. Лирического героя, представленного образом автор, завораживает это время суток. Его явное отношение точно не описано в стихотворении, но то, что оно переполнено средствами художественной выразительности, говорит о внимательности лирического героя, о том, что его взгляд буквально прикован к окружающему его пейзажу.

Фет, как обычно насыщает свое стихотворение средствами выразительности. Присутствуют эпитеты («ясной рекою», «померкшем лугу»), олицетворения («убегает река», «разлетелись облака»), метафоры («вздохи дня»), сравнения («разлетелись, как дым, облака»). Все эти художественные тропы помогают раскрыть образ вечера — загадочного, неопределенного времени суток. Эпитеты придают ему красочности, метафоры — загадочности, олицетворения и сравнения одушевляют его.

Единственный художественный образ в данном стихотворении — образ вечера, составленный из описания пейзажа. Безличные предложения («Прозвучало над ясной рекою», «Прозвенело в померкшем лугу») помогают раскрыть его неопределенность и загадочность. Вечер превращает день в ночь, в нем присутствуют черты обоих времен суток («вздохи дня есть в дыханье ночном»). Такой загадочный, неопределенный и красочный образ завораживает и автора, и читателя.

Фет открывает нам мир неведанной красоты природы. Атмосфера стихотворения чарующая и умиротворенная. Тихое, ровное движение заката, насыщенное красками и загадочностью создает новый, прекрасный мир одного, казалось бы, обыденного пейзажа.

Стихотворение можно условно разделить на две части. Так называемый зачин — первые безличные предложения, задающие основное настроение произведения. Также в первую часть входят более конкретные описания пейзажа, создающие ту самую чарующую, загадочную атмосферу вечера. Последние две строфы дают понять о том, что день все же подошел к концу и приближение ночи неизбежно.

Я думаю, что нельзя сомневаться в актуальности данного стихотворения. В нем не затрагиваются глубокие философские вопросы, нет почвы для серьезных размышлений. А.А. Фет лишь хотел описать красоту русской природы. Он способен найти ее во всем, так как умеет замечать мельчайшие детали везде. Читателю любого возраста, живущему в любое время будет интересно окунуться в авторское точное и красочное видение природы и вечера. Мне также понравилось стихотворение из-за обилия деталей, создающих невероятно живую атмосферу описываемого вечера. Даже при, казалось бы, малом объеме, «Вечер» - чувственное и душевное произведение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60423




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:52:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение