Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ народного заступника в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Поэма «Кому на Руси жить хорошо» - одно из наиболее популярных и значимых для русской литературы произведений Николая Алексеевича Некрасова. Критики называют её вершиной творчества писателя.

В самом названии поэмы содержится и основная идея произведения: понять, кому же живется хорошо и счастливо в России. На протяжении всей поэмы главные герои, семь мужиков-странников, пытаются найти ответ на этот нелегкий вопрос, мучающий людей и по сей день.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На своём пути они встречают множество людей, таких как поп, помещик, крестьянка и другие. Но все их предположения по мере знакомства с ними разбиваются о жестокую реальность. Практически все произведение мы наблюдаем истории глубоко несчастных людей, пребывающих в бедности, голоде, являющимися жертвами жестокого произвола со стороны людей богаче их самих. Хоть крестьянская реформа была осуществлена, никому от этого жить лучше не стало.

Поэма не была закончена из-за незаблаговременной кончины автора. Но, несмотря на то, что глав должно было быть больше, Некрасов в эпилоге всё же представляет нам персонажа, которому, по его мнению «живется весело, вольготно на Руси». Не известно, были ли другие, подобные ему «счастливцы» или лишь один тип людей, таких как персонаж эпилога имеет право на счастье в России.

Данным персонажем является Гриша Добросклонов. Своё место в жизни Гриша определил уже в пятнадцать лет. Тяжелое голодное детство, правильное воспитание, привившее ему стойкость характера, чувство коллективизма и упорство, сыграли роль в становлении Добросклонова народным заступником.

Как и его возможный прототип, критик Добролюбов, Гриша стоит за крестьянские интересы и справедливость по отношению к русскому народу.

Именно альтруизм, желание сделать мир лучше, по мнению Некрасова являются основополагающими истинного человеческого счастья.

Это так называемый «здоровый эгоизм». Ведь Гриша Добросклонов готов творить добро не безвозмездно, главная награда для него — собственное счастье, не возможное без счастья всего русского народа. Мне кажется, что человека с такой позицией можно назвать истинным патриотом своей страны.

Что же заставило юношу посвятить свою жизнь служению такой великой идее? Как уже было сказано ранее, Гриша с раннего детства жил в бедности, как и большинство крестьян в пореформенное время, за которых он как раз таки заступается. Следовательно, такое качество, как сострадание к людям униженным и обиженным должно быть присуще счастливому человеку, по мнению Некрасова.

Применимо ли это к нашей сегодняшней жизни? Бесспорно. И не только с точки зрения общепринятой морали, заключающейся в том, что помощь ближнему есть высшее счастье, а также с точки зрения психологии. Как нам известно, возможность быть полезным, возможность получить за свою помощь награду (материальную или нет, не важно), действительно, заставляет нас испытывать счастье.

Стоит к тому же отметить, что Добросклонов жил в довольно непростое время. Тогда народное недовольство достигло своего пика. Страна нуждалась в переменах. И именно такие молодые, амбициозные люди, как Гриша Добросклонов могли эти перемены осуществить.

В поэме прямым текстом говориться о том, что народное счастье возможно лишь путем реформ и всенародной борьбы против угнетателей.

«…Довольно! Окончен с прошедшим расчет,

Окончен расчет господином!

Сбирается с силами русский народ

И учится быть гражданином!...»

Слова песни, которую напевает герой звучат, как лозунг, что дает нам основания полагать, что Гриша Добросклонов является прототипом революционной молодежи России шестидесятых годов.

Хоть мы и живем в достаточно мирное время и нужды в поднятии народного восстания не испытываем, такие люди, как Гриша, желающие счастья своему народу, справедливости по отношению ко всем слоям населения, по моему мнению, являются настоящими патриотами своей страны и её будущим.

Можно ли назвать такого человека счастливым в наших нынешних реалиях? Я считаю, что да. В современном мире по-прежнему не всё идеально, поэтому каждой стране нужны свои Гриши Добросклоновы, чтобы сделать её народ счастливым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60400




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение