Проблема роли искусства в жизни человека по тексту О. Берггольц: «Седьмую симфонию Шостакович писал в Ленинграде…» (ЕГЭ по русскому)

Искусство – это способ отражения действительности в художественных образах. Творцы, создавая свои произведения, стремятся передать переживания (личностные и общественные), правила нравственности, уверенность в лучшее будущее. Именно об этом размышляет О. Берггольц в своём тексте, поднимая проблему роли искусства в жизни человека.

Рассуждая над поднятой проблемой, автор повествует о роли искусства в военное время. Ольга Фёдоровна рассказывает о том, как Шостакович отразил в своей симфонии жизнь граждан страны, мирное существование которых было разрушено войной (предложение 7-20).

Сам композитор не знает, «как охарактеризовать эту музыку… может быть, в ней слёзы матери или даже чувство, когда скорбь так велика, что слёз уже не остаётся». Обращаясь к читателям, автор говорит, что Ленинградская симфония рассказывает о горькой судьбе людей, которым довелось узнать о войне непонаслышке. Но произведение Шостаковича не всегда наполнено скорбной мелодией: « тема войны отважно переходит в тему грядущей победы, и музыка свободно бушует опять…» Создавая такое настроение в своей симфонии, Шостакович убеждает слушателей, что нужно верить в светлое будущее. Об этом говорит и автор данного текста, поддержавший мысль композитора, что заметно по предложениям 28, 30. Эти примеры-иллюстрации показывают роль музыки в минуты беды, угрожающей всей стране.

О.Ф. Берггольц подводит нас к пониманию следующей мысли: в военные годы искусство, в частности музыка, играет важную роль: оно способно передать все людские переживания в это страшное время и внушить надежду в светлое будущее.

Трудно с этим мнением не согласиться. И я уверена, что это далеко не все проявления искусства. Оно оказывает влияние на людей, живущих в мирное время, которое может быть омрачено, пусть и не войной. Вспомним роман О. Уальда «Портрет Дориана Грея». В нём повествуется о старении красавца с картины вследствие совершения его реальной копией ужасных поступков. Таким образом автор хочет сказать, что не стоит быть таким, как Дориан Грей, или же ваша душа тоже будет увядать. Такое правило морали преподносит О. Уальд, от которого нельзя отходить никому. Мы видим, как литература, ещё один вид искусства, влияет на людей.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу: искусство, благодаря своему свойству влиять на людские души, имеет множество значимых ролей: оно может передать переживания, убедить в лучшем будущем и , конечно , нравоучения. Искусство имеет множество форм – от литературы до музыки, что позволяет охватить большую аудиторию и передать ей мысли творцов.