Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Четыре «долой» в идейно-образной структуре поэмы «Облако в штанах» (Маяковский В. В.)


По словам поэта Владимира Маяковского, автора поэмы "Облако в штанах" (1915 год), одного из важнейших произведений его дореволюционного творчества, поэма стала результатом "выкрепшего сознания близкой революции". С этим сложно не согласиться, ведь она пронизана духом отторжения прежних ценностей, в ней звучат мятежные мотивы. Они выражаются, прежде всего, в четырех красноречивых "Долой!", который дают понять о вызове и мольбе лирического героя к обществу, а, возможно, и к самому мирозданию.

Интересно, что даже в самых обычных, на первый взгляд, событиях автор выразил революционный протест, готовность свергнуть нечто неприемлемое, отвергнуть несправедливость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это относится к теме любовных отношений главного героя и Марии (прототипом которой послужила, как считается, Мария Денисова, первая возлюбленная Маяковского). Девушка отвергает лирического героя, тот считает, что её просто "купили", что она продала своё любовь, чтобы получить роскошь, положение в обществе. Она выбрала не страстно влюбленного в неё молодого человека, а "толстый кошелёк". На фоне этого возник явный протест: "Долой вашу любовь!" Но это не единственный конфликт в произведении.

Сердце главного героя мучает не только неразделённая любовь, но и проблема содержания и смысла поэтического слова, волокита буржуазного строя и тема религии. Потому появляются другие явно выраженные лозунги протеста: "Долой ваше искусство!", "Долой ваш строй!", "Долой вашу религию!"

Так, например, героя как поэта волнует сущность современной поэзии и проблема её несоответствия духу времени. Все воспевают девушек, пишут про "любовь, и цветочек под росами". Он отвергает этот псевдоромантизм, эту ненужную возвышенность. Он лучше предпочел бы быть певцом "каторжан города-лепрозория".

Таким образом, четыре "долой" в поэме Владимира Маяковского "Облако в штанах" - это манифест мятежной души, которая не хочет мириться с действительностью. Так, произведение предугадало настроение трагических событий 1917 года, став в определённом смысле идейно-революционным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60384




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:45:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение