В какие моменты человек бывает по-настоящему счастлив? Проблема счастья в жизни по тексту В. Токавревой (ЕГЭ по русскому)

Автор раскрывает эту проблему на примере эпизода из школьной жизни девочки, когда ей было задано написание сочинения о самом счастливом дне. Писатель обращает наше внимание на долгие размышления героини в то время когда её одноклассники уже писали о своём счастье. Токарева подчёркивает, что каждый понимал его по-разному. И приводит комментарии героини к написанным сочинениям одноклассников. В конце текста автор показывает, что девочка пришла к выводу, что ей хорошо быть вместе с семьёй.

Позиция В. Токаревой ясна, она считает, что каждый испытывает счастье по-разным причинам, но для всех оно является ценностью, дарящей приятные чувства.

Я согласен с позицией автора и считаю, что у каждого своё понимание счастья, но именно благодаря нему люди радуются своей жизни.

Справедливость этого тезиса подтверждает опыт русской классической литературы.

Вспомни роман Л. Н. Толствого "Война и мир". В произведении счастье каждого из героев выражается по-своему. Например, для Наташи Ростовой любовь к семье, детям, мужу является главной ценностью, дарящей ей приятные чувства. Пьер Безухов, прошедший долгий путь в поисках смысла жизни и искавший счастье в масонстве, службе, помощи людям , приходит к выводу, что он счастлив, когда находится рядом с Наташей Ростовой. Для обоих героев оно выражается в чистой любви друг к другу, в создании крепкой и надёжной семьи. Но для некоторый персонажей, таких как Берг или Борис Друбецкой, счастье - это получение чинов и обретение богатства.

Другим литературным примером, подтверждающим мою точку зрения, является произведение Р. Грачёва "Диспут о счастье". Все люди, пришедшие на диспут, высказывали свои точки зрения о счастье. Для кого-то оно заключалось в труде и правильно выбранной профессии, для кого-то в возможности не видеть мещан. Молодёжь счастлива просто потому, что она молода, а женщина-библиотекарь - от возможности видеть и слышать шум деревьев. Автор, в своём рассказе, стремился показать различное понимание жизни людьми, а следовательно - счастье.

Таким образом, у всех свой взгляд на счастье, кто-то испытывает радость от богатства или чинов, а для кого-то оно выражается более значительными вещами: любовью к близким и сближением со своей семьёй.