Обыватель - явление всемирное (ЕГЭ по русскому)

В. В. Набоков ставит в своем тексте проблему обывательского склада ума. Автор поясняет значение термина «обыватель», который можно применить ко многим жителям двадцать первого века.

Он пишет, что истинный обыватель – это человек с заурядными мыслями, разум которого всецело заточен на потреблении. Обывателям присуще стремление пробраться как можно выше, приблизиться к людям высокой должности, принадлежать к определенным кругам. Обыватели находятся в вечной гонке за приобретением вещей, которые могут поднять их социальный статус, даже если они сами в тайне предпочитают что-нибудь иное.

Неудивительно, что типичные обыватели становятся главными жертвами рекламы. Ведь их цель - идти в ногу с модой и последними трендами. Их мышление стереотипное, они почти не анализируют, а потому редко имеют собственную точку зрения.

Обывателя легко переубедить и сравнять с серой массой, которая слепо потребляет то, что диктует СМИ. Но самое печальное в том, что желанный многими, иллюзорный мир рекламы выдуман. И в тайне в него не верят ни продавцы, ни покупатели.

Я думаю, что позиция автора в данном тексте очевидна – он против обывательского образа мышления. Он считает, что обыватель сам по себе подделка: ложный ум, ложный статус. Стремление обывателей – это низменные мечты, внешний лоск, за которым ничего нет.

Я полностью разделяю позицию автора. Мне кажется, что эти люди выбрали неверный ориентир для собственного развития. Они не стоят на месте – это хорошо. Но цель продвижения должна заключаться не в том, что бы оказаться в определенных элитных кругах, а осуществить мечту, последствием которой будет высокий социальный статус и все, что к нему приложено. Целью должны быть мечты и дела, а цели обывателей – это получение последствий этих дел.

Говоря об обывателях, мне сразу вспоминается рассказ «Ионыч» А. П. Чехова. В этом рассказе показана история того, как человек с высокими целями и стремлениями превращается в обывателя. Дмитрий Ионович –врач, который мечтает помогать людям. Он молод и влюблен, мечтает жениться, но внезапно получает отказ. Это разочарование вызвало у него душевный упадок, депрессию. Шли годы, и профессия стала для него обычным заработком, прежние мечты о свадьбе рассеялись в прах, и он даже стал рад, что не женился в молодости. А. П. Чехов показывает, насколько страшен такой нравственный упадок и призывает не повторять ошибок Д. И. Старцева.

Каждому человеку, в той или иной степени присуща обывательская натура. Каждый, наверное, хоть раз покупал себе в магазине вещь, которая в глубине души ему не нравилась, но делала лучше в глазах сверстников. Каждый старался выучить сложное научное словечко, чтобы блеснуть им в диалоге. В. В. Набоков отлично показал, насколько ложен обывательский ум. И я думаю, что время от времени каждому стоит останавливаться, и спрашивать самого себя: «К чему я стремлюсь?», «Помню ли я свои настоящие интересы?», «Что меня окружает, не навязано ли это рекламой?». И если не забывать анализировать самого себя, и свои поступки, то обывателя можно навсегда искоренить в самом себе.