Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обыватель - явление всемирное (ЕГЭ по русскому)


В. В. Набоков ставит в своем тексте проблему обывательского склада ума. Автор поясняет значение термина «обыватель», который можно применить ко многим жителям двадцать первого века.

Он пишет, что истинный обыватель – это человек с заурядными мыслями, разум которого всецело заточен на потреблении. Обывателям присуще стремление пробраться как можно выше, приблизиться к людям высокой должности, принадлежать к определенным кругам. Обыватели находятся в вечной гонке за приобретением вещей, которые могут поднять их социальный статус, даже если они сами в тайне предпочитают что-нибудь иное.

Неудивительно, что типичные обыватели становятся главными жертвами рекламы. Ведь их цель - идти в ногу с модой и последними трендами. Их мышление стереотипное, они почти не анализируют, а потому редко имеют собственную точку зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обывателя легко переубедить и сравнять с серой массой, которая слепо потребляет то, что диктует СМИ. Но самое печальное в том, что желанный многими, иллюзорный мир рекламы выдуман. И в тайне в него не верят ни продавцы, ни покупатели.

Я думаю, что позиция автора в данном тексте очевидна – он против обывательского образа мышления. Он считает, что обыватель сам по себе подделка: ложный ум, ложный статус. Стремление обывателей – это низменные мечты, внешний лоск, за которым ничего нет.

Я полностью разделяю позицию автора. Мне кажется, что эти люди выбрали неверный ориентир для собственного развития. Они не стоят на месте – это хорошо. Но цель продвижения должна заключаться не в том, что бы оказаться в определенных элитных кругах, а осуществить мечту, последствием которой будет высокий социальный статус и все, что к нему приложено. Целью должны быть мечты и дела, а цели обывателей – это получение последствий этих дел.

Говоря об обывателях, мне сразу вспоминается рассказ «Ионыч» А. П. Чехова. В этом рассказе показана история того, как человек с высокими целями и стремлениями превращается в обывателя. Дмитрий Ионович –врач, который мечтает помогать людям. Он молод и влюблен, мечтает жениться, но внезапно получает отказ. Это разочарование вызвало у него душевный упадок, депрессию. Шли годы, и профессия стала для него обычным заработком, прежние мечты о свадьбе рассеялись в прах, и он даже стал рад, что не женился в молодости. А. П. Чехов показывает, насколько страшен такой нравственный упадок и призывает не повторять ошибок Д. И. Старцева.

Каждому человеку, в той или иной степени присуща обывательская натура. Каждый, наверное, хоть раз покупал себе в магазине вещь, которая в глубине души ему не нравилась, но делала лучше в глазах сверстников. Каждый старался выучить сложное научное словечко, чтобы блеснуть им в диалоге. В. В. Набоков отлично показал, насколько ложен обывательский ум. И я думаю, что время от времени каждому стоит останавливаться, и спрашивать самого себя: «К чему я стремлюсь?», «Помню ли я свои настоящие интересы?», «Что меня окружает, не навязано ли это рекламой?». И если не забывать анализировать самого себя, и свои поступки, то обывателя можно навсегда искоренить в самом себе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60185




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение