Создает человека природа, но развивает и образует его социум (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает такие понятия, как социализация и её агенты. Это тема очень актуальна на данный момент, так как каждый человек проходит через этот процесс.

Этим тезисом автор хочет сказать о том, хоть человека создает природа, но она не развивает его. Без социализации люди бы ни чем не отличались бы от животных, их бы интересовали только физиологические потребности. С этой точкой зрения невозможно не согласиться.

Это положение доказуемо при помощи теории. Под социализацией понимается процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Этот процесс невозможен без агентов социализации (люди и учреждения, ответственные за обучение индивида (единичного представителя человеческого рода) культурным нормам и усвоение им социальных ролей).

Это семья, друзья, образование, церковь, СМИ, политические институты, общественные организации. Именно они делают из нас социальное, образованное существо, то есть дают нам те признаки, которыми мы отличаемся от животных. В процессе социализации мы переходим от индивида к личности, т.е. индивида, как субъекта отношений и сознательной деятельности, который обладает социально значимыми качествами. При этом в нас проявляется наша индивидуальность, под которой понимается совокупность черт и качеств, данных от природы и приобретенных в социуме.

В пример можно привести такого героя из литературы как Маугли. В раннем детстве он был оставлен людьми и воспитан дикими животными, поэтому у него отсутствуют какие-либо социальные навыки, от животных его отличает только внешность, в остальном он полностью полагается на свои инстинкты. Без социализации и таких ее важнейших агентов, как семья, образование, он так и остался животным, которого интересуют только его физиологические потребности.

С другой стороны, в повседневной жизни каждый ребенок обязан получить образование благодаря такому социальному институту как школа, где усваиваются все необходимые науки, по окончании которой человека можно назвать образованным.

Таким образом, действительно, человека создает природа, а развивается он с помощью общества, благодаря такому процессу как социализация и агентам социализации.