Почему не каждая мечта сбывается? (Итоговое сочинение (декабрьское))

А что такое мечта? Мечта – заветное желание, мысленный образ того, что очень сильно хочется. Она может вознести человека, сделать его невероятно счастливым, либо, наоборот, опечалить, если он не смог осуществить её. Эта проблема ложится в основу многих произведений. Так почему же не все мечты сбываются?

Во-первых, люди не всегда выбирают правильный путь достижения для своей мечты. Цель часто не оправдывает средства. Такое стремление не может быть благородным, если оно достигнуто нечестным путем. Например, один из главных героев романа «Капитанская дочка» А. С. Пушкина Алексей Швабрин выбрал неправильный способ к свершению своего желания. Он мечтал быть вместе с Машей Мироновой, но девушка не отвечала ему взаимностью.

Впоследствии она влюбилась в Петра Гринёва, который совсем недавно прибыл в Белгородскую крепость. Юноша тоже начинает испытывать симпатию к девушке. Узнав об этом, Швабрин, как порядочный человек, мог бы принять это, отпустить Машу и пожелать ей, чтобы она была счастлива. Ведь когда ты по-настоящему любишь человека, то сделаешь всё, что угодно, чтобы увидеть его улыбку. Но молодой человек поступает совершенно иначе. Он старается оклеветать Машу в глазах её возлюбленного. И поначалу ему это удается, но рано или поздно всё тайное становится явным. Поэтому план Алексея проваливается. Тогда он решает добиться девушку силой, но и тут у него ничего не выходит. Девушка по-прежнему отвергает юношу. В конечном итоге мечта Швабрина так и не смогла осуществиться, потому что он выбрал неправильный путь к её достижению.

Во-вторых, заветное желание может не сбыться потому, что человек приложил для этого мало усилий. Художественная литература знает немало примеров, где проявляется бездействие персонажа по отношению к своей мечте. Так, в пьесе А. Н. Островского главный герой упускает свое счастье, идеал из-за нерешительности. Тихон мечтает жить с женой в любви и гармонии, но его мама, Кабаниха, постоянно мешает им, указывает, как жить и что делать. Зная об этой проблеме, герой мог бы поговорить с матерью, объясниться с ней, чтобы она перестала контролировать его жизнь. Но Тихон – мягкотелый, бесхарактерный человек, который боялся своей мамы. Поэтому он оставил всё как есть, не стал вмешиваться. В итоге это привело к тому, что его жена, Катерина, покончила с собой, а мечте Тихона не суждено было сбыться из-за его бездействия.

Таким образом, не все мечты сбываются потому, что люди не всегда выбирают правильный путь к её осуществлению, либо не прилагают достаточно усилий. Данная проблема ложится в основу многих произведений.