Проблема героизма по тексту М.Н. Алексеева (ЕГЭ по русскому)

Как люди становятся героями? Проблема проявления героизма на войне, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте.

Для привлечения внимания к этому вопросу писатель повествует об одном из страшных эпизодов из жизни военной группы. Михаил Николаевич уверен, что настоящий героизм существует.

Верность высказанной точки зрения автор доказывает на примере поведения Николая Сараева. В дивизии молодого человека считали «застенчивым молчуном». Когда же Николай столкнулся с настоящей опасностью, он повел себя, как герой: бросился к танку, и, пронзительно крикнув «мама», кинул в него гранату.

Этим эпизодом писатель показывает, что мужество и отвагу на войне проявляют даже неопытные бойцы.

Далее Михаил Алексеев приводит пример, показывающий, что случаи проявления героизма на войне были не единичны. После поступка Сараева другой Николай решил спасти своих однополчан. Он связал гранаты на себе и, не раздумывая, кинулся под вражеский танк. Таким образом, сопоставляя эти примеры, читатель понимает, что автор доносит до него мысль о неразделимости героизма и войны.

Михаил Николаевич уверен, что на войне становились даже робкие люди, те, от кого совсем не ждали подвига. Автор убежден – война испытывает людей, показывая их настоящую сущность.

Нельзя не согласиться с писателем: как и он, я считаю, что на войне, когда все чувства и эмоции накалены, люди показывают истинное лицо. И от самого скромного человека можно ожидать героических поступков. Не зря говорят: «Героями не рождаются, героями становятся». Как верно сказано…

В заключение ещё раз подчеркну, что героем может стать любой. Героизм проявляется в победе над собой и над обстоятельствами.