По тексту Надежды Лохвицкой (ЕГЭ по русскому)

Что значат книги для человека? Проблема влияния книг на юных читателей, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте.

Для привлечения внимания к этому вопросу писательница передает свои собственные чувства после прочтения книг. Надежда Лохвицкая считает, что литературные произведения оставляют след в памяти. Читая книги, мы погружаемся в иной мир.

Верность высказанной точки зрения автор доказывает через детские воспоминания. При прочтении «Детство» и «Отрочество» поэтесса «словно прожила» жизнь вместе с Николенькой. Как и он, писательница ненавидела гувернера, жила с крепостной бабушкой в московском доме. Этим эпизодом Н.А. Лохвицкая показала, что литература способна погрузить человека в тот мир, о котором он читал.

Далее русская писательница приводит пример, показывающий безумную любовь к героям книг. В подростковом возрасте рассказчица обожала роман «Война и мир»: она любила и ненавидела, надеялась и разочаровывалась вместе с героями произведения.

Каждый раз она не хотела верить в смерть А. Болконского и перечитывала книгу снова и снова, надеясь на чудо. Таким образом, сопоставляя эти примеры, читатель понимает, что автор доносит до него мысль о влиянии книг на нас: они заставляют человека переживать, плакать, радоваться вместе с героями.

Приведенные примеры позволяют определить позицию автора по проблеме. Писательница уверена в том, что хорошие произведения способны затронуть струны человеческой души, погрузить в себя, научить сопереживать героям книг.

Нельзя не согласиться с позицией автора: как и она, я считаю, что книги – это прекрасно. Благодаря им, люди могут погрузиться в мир героев романов, повестей, рассказов. Не зря говорят: «Хорошая книга ярче звёздочки светит». Как верно сказано…

В заключение ещё раз подчеркну необходимость чтения. Ведь хорошая книга способна научить людей умению сочувствовать даже литературным героям.