Героизм по тексту Николая Тихонова (ЕГЭ по русскому)

В каких поступках проявляется героизм на войне? Какое значение он имеет? Способность к самопожертвованию особенно важна в военное время, когда существует постоянная угроза для жизни. Проблема проявления героизма на войне, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте.

Для привлечения внимания к этому вопросу Николай Тихонов рассказывает читателям о каждодневном подвиге девушки во время войны. Автор подчеркивает, что героизм Поли проявляется в способности сохранять самообладание в самых страшных испытаниях.

Верность высказанной точки зрения показана через поведение главной героини. Поля – хрупкая молодая девушка, которая прошла все тягости войны. Когда «неуклюжая тётка» спросила: «Почему ты не бежишь от тревоги?», Поля ответила, что «служба у неё такая». Каждый день девушка разбирала завалы и спасала людей. За время бомбардировок нервы девушки стали крепче, её уже ничем нельзя было напугать.

Каждый поступок Поли был наполнен отвагой и самопожертвованием.

Далее автор обращается к примеру, показывающему отвагу главной героини. Однажды девушка спасала людей под огневым налётом и вдруг она нашла на улице раненого парня, помогла ему встать, но он не смог идти, и хрупкая Поля тащила его на себе. Из-за взрыва девушка потеряла сознание, а когда очнулась сказала: «Возьмите его, он тяжело… в бедро». Этот поступок показал девушку как настоящую героиню. Ведь в первую очередь она думала не о себе, а о раненом. Таким образом, сопоставляя эти примеры, читатель понимает, что автор хочет показать проявление героизма даже самыми хрупкими.

Приведенные примеры позволяют определить позицию писателя по проблеме. Николай Тихонов убеждён в том, что героизм выражается в спокойствии , в самообладании, в помощи людям и в абсолютном самопожертвовании.

С позицией автора нельзя не согласиться. Как и он, я считаю, что без героизма на войне было бы во много раз труднее. Многие русские писатели поднимают эту проблему в своих произведениях. Так, например, Борис Васильев в своём романе «В списках не значился» описывает мужество защитников Брестской крепости. Благодаря таким произведениям современное поколение всегда будет помнить о подвигах людей на войне.

В заключение ещё раз подчеркну, что в то страшное время героизм был очень важен и нужен. И, к счастью, на войне было множество таких поступков, доказывающих, что героизм и бескорыстное самопожертвование существуют.