Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Астрология, как лженаука (*Общие критические статьи)


[Введение.]

Название: астрология.

Классификация: псевдонаука.

Род деятельности: гадание по звёздам.

Уровень опасности: 2 (наносит вред кошельку).

Способ работы: уязвимость человеческой психологии.

Уловки: использование околонаучной терминологии; использование намеренно искажённых научных данных; ставка на авторитетных личностей, являющихся заинтересованными лицами и т.д.

Акт I. [Театр абсурда.]

/Астрология - наука?/

Итак, как верно сказано в вышеприведённом отрывке, астрология является псевдонаукой, то есть "наукой" не признаваемой научным сообществом. Исходя из этого, данное учение наукой не является. Но, разумеется, заключение о научности какого-либо течения делается не на пустом месте. Наука, чтобы таковой считаться, должна ОБЯЗАТЕЛЬНО обладать двумя признаками:

1. Верифицируемость, то есть возможность поставить конкретный эксперимент для проверки выдвигаемого тезиса.

2.


Фальсифицируемость, то есть возможность экспериментально опровергнуть какое-либо утверждение.

Для примера: я выдвигаю гипотезу, что все яблоки с одного дерева одинаково сладкие.

Чтобы данное утверждение было научным, должна существовать возможность верифицировать его. Этот пункт здесь соблюдается, т.к. я могу поставить эксперимент, просто взяв с одного дерева все яблоки и попробовав их на вкус/проведя хим. анализ. Первый пункт соблюдён.

Второе: я могу представить исход, при котором мой тезис будет опровергнут - мне просто нужно найти хоть одно яблоко, которое не будет таким же сладким, как остальные. Второй пункт соблюдён.

По итогу можно сказать, что мой тезис, хоть и является ошибочным (т.к. яблоки, например, могут быть разной степени спелости, следовательно, не одинаково сладкие), но всё же является научным, т.к. оба главных критерия научности в нём соблюдены.

Вернёмся к астрологии. В ней не соблюдается второй пункт, т.к. все прогнозы/тезисы (гороскопы) - очень расплывчаты, их практически невозможно опровергнуть.

Вывод: астрологию наукой назвать нельзя.

С этим разобрались. Едем дальше.

/Логика в её отсутствии./

Пройдёмся по фактам, ставящим астрологию в невыгодное положение.

Факт 1.

Астрология не может объяснить, каким образом происходит влияние космических тел на жизнь человека.

То есть. Научно доказано, что космические объекты могут оказывать влияние на жизнь человека. Например, Солнце, Луна и т.д. влияют на Землю гравитационно, соответственно, объекты находящиеся достаточно близко к нам могут воздействовать на нас, однако, чем дальше находится объект, тем его влияние меньше. Тем более, что гравитационное влияние может воздействовать на естественные процессы в организме человека, но никак не на происходящее в его жизни. Астрология же утверждает, что и перечисленные выше, и находящие намного дальше объекты способны влиять непосредственно на жизнь человека, при этом не объясняя как.

+1 к бредовости.

Факт 2.

Астрология строит свои прогнозы на знаках зодиака - созвездиях на которые "указывает" Солнце при рождении человека (Земля, Солнце и Созвездие выстраиваются в линию (именно в таком порядке)). Это порождает сразу несколько логических дыр.

Во-первых, созвездия - не единая космическая структура. Оно лишь с Земли выглядит как очертания чего-либо, однако на самом деле объекты, из коих оно состоит, могут находиться за сотни и тысячи световых лет друг от друга, более того, то что на небе выглядит, как звезда, на самом деле может быть галактикой/туманностью и т.д. Исходя из этого, вообще не понятно, каким образом созвездие может влиять на человека.

Во-вторых, современная астрология пользуется теми же картами гороскопов, что и двести, и триста лет назад, при этом не учитывая, что звёзды/галактики/туманности - то, что образует созвездия - не статичны, они постоянно движутся в пространстве. Таким образом, например, те кто родились с 23 июля по 22 августа и считали себя "Львами", по нынешнему расположению, стали "Раками".

В-третьих, помимо 12-ти до сих пор используемых знаков зодиака, существовал ещё и 13-ый – Змееносец. Однако сейчас его нет на карте гороскопов, что очень странно, ведь Солнце "проходит" по нему аж 18 дней (с 30.11 по 17.12). Неужели, раз могут влиять остальные, это созвездие влиять не может? Или это я чего-то не понимаю?

В-четвёртых, мы уже выяснили, что созвездие - не единая структура, а значит из другой точки Вселенной оно будет выглядеть иначе. С чего вдруг эти созвездия должны влиять именно на человека? То есть, для других существ, что могут, гипотетически, жить на других планетах, данные созвездия не будут работать? Что за выборочное влияние? С каких пор человек стал центром мироздания? Ответов на эти вопросы астрология не даёт.

+4 к бредовости.

Подобных нестыковок можно насчитать огромное множество, однако этого более чем достаточно, чтобы доказать несостоятельность астрологии, как науки. Она работает исключительно за счёт очень расплывчатых гороскопов и желания людей, верящих во что-либо, искать этому лишь подтверждения, закрывая глаза на нестыковки. В этом вся суть сего учения, как и многих подобных ему.

Акт II. [Итог.]

Астрология - лженаука с кучей нестыковок, ошибок и неточностей, работающая исключительно за счёт психологической уязвимости людей с неразвитым критическим мышлением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:15:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение