Сволочей тоже жалко. По тексту В. Токарева (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется бессовестность человека? Над этой проблемой предлагает задуматься В. Токарева - русский прозаик.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о подлом поступке «генеральши». Она, работая врачом, сообщила бедной матери неправдивый диагноз про её дочь. Не думая о том, как её слова скажутся на состоянии женщины, Фаина позволила себе лгать. Так читатель понимает, что обмануть и тем самым воткнуть нож в сердце может только бессовестный человек.

Писатель обращает наше внимание на то, что, когда ложь раскрылась, генеральша и не подумала приносить извинения.

Она поиздевалась над женщиной, поиграла на её чувствах и, когда обман стал явным, совесть всё равно не нашла отклика в её душе. Действительно, поступить так низко может только безнравственный человек.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько бессовестными могут быть люди.

По мнению автора, безнравственность - это душевный порок. Нельзя опускаться до уровня таких людей и важно уметь им противостоять.

Мысли автора мне импонируют: человек должен иметь стержень, который не позволит ему склониться на сторону зла. Читая текст, я вспоминаю роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Поступки Швабрина говорят о его малодушии. Он подло ранит Гринёва на дуэли. Держит Марию Миронову в заточении. Клевещет на Петра в суде. Такое поведение говорит о его безнравственности.

Таким образом, бессовестность проявляется в душевной чёрствости человека, в его неумении совладать со своими пороками.