Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762-1796 Екатерина II пример (ЕГЭ по истории)


1762-1796 – период в истории Российской империи, ознаменованный правлением Екатерины 2. Екатерина 2, от рождения немка София Фредерика Августина Ангольцербская, взошла на престол в результате последнего дворцового переворота, сместив с царствования своего мужа Петра 3. Заручившись поддержкой братьев Орловых, популярных в Преображенским полку, и учитывая непопулярность Петра 3 в армии, дождавшись отъезда мужа из столицы, Екатерина 2 была провозглашена самодержавной императрицей.

В.О. Ключевский не зря назвал данный период «золотым веком дворянства» и эпохой «просвященного абсолютизма». Для того чтобы усилить роль дворянства, в 1785 году была издана «Жалованная грамота дворянству», в результате чего дворянство стало господствующим сословием, также обеспечив усиление самодержавия императрицы.


«Просвященным» в историографии назвали данный период, так как Екатерина 2 вела личную переписку с Монтескье, Вольтером и другими заграничными учеными, а также при Екатерине образование стало массовым и доступным. В политической сфере также были проведены реформы. Так, Екатерина 2 изменила роль Сената, сделав его лишь совещательным органом, а в 1767 году была созвана Уложенная комиссия, которая также не влияла на решения самодержавной императрицы. Несмотря на множество преобразований, главные вопросы – крестьянский и рабочий – не были решены. Екатерина запретила подавать челобитные крестьянам, а рабочие были не удовлетворены своим положением, поэтому в 1773-1775 на территории Урала проходило восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за Петра 3.

Foxford

Восстание было жестоко подавлено, а предводитель казнен на площади в Москве.

Главным внешнеполитическим событием стали войны с Турцией и присоединение Крыма в состав России. Россия вела войны для обеспечения безопасности южных границ, но главнокомандующие также осознавали необходимость владения флота в Черном море. Так, благодаря успешным действиям графа Потемкина, между Россией и Османской империей был подписан Кючук-Кайнарджинский мирный договор: граница России была отодвинута к Бугу и Кубани, Крым стал юридически подтвержденной территорией России. Благодаря этому, Россия стала мировой державой, а Екатерина получила прозвище «Великая». Также в это время взошла звезда русской армии – А.В. Суворов. В 1792 году Екатерина 2 участвовала в разделе Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией, что также подтверждает мнение Российской империи в решении международных вопросов.

Историки дают неоднозначную оценку правлению Екатерины 2. Соловьев утверждает о положительном влиянии данного периода на дальнейшую историю Российской империи, так как Россия стала могучей страной с сильным флотом, развитой культурой; выросли промышленные центры, открывались новые учебные заведения. По моему мнению, несмотря на укрепление авторитета России среди других государств, происходило угнетение прав населения, главные вопросы не решались, что свидетельствует о двойственности данного периода.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:16:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение