Что движет человеком, когда он идет на самопожертвование? (ЕГЭ по русскому)

В тексте повествуется о подвигах, совершаемых в военное время. Подвиг – это поступок, который приносит благо людям. Военное время не обходится без подвигов. Решение пойти на смерть принимают только особенные люди. Что движет человеком, когда он идет на самопожертвование? Вот проблема, которую ставит автор.

Такое непростое решение для себя принимали Корнев и Тумик. Им нужно было взорвать чужую батарею, которая уносила жизни их ополченцев. Оба героя приняли решение идти на смерть. Но автор обращает особенное внимание на Тумика, который совершил два подвига: взорвал батарею и сохранил жизнь своему однополчанину. Главными жизненными ценностями разведчика Тумика были дом, отец, любимая девушка и друг.

«Недаром же я жил на земле», – говорил герой. Он понимал, что шел на самопожертвование, но Тумик искренне любил близких людей и Родину. Их защиту он считал своим долгом и смыслом жизни.

Но не только поэтому Тумик решился на самопожертвование. Неслучайно автор подчеркивает важную деталь: «У Корнева были жена и маленький сын…». Тумик понимал, что у Корнева есть семья, растет сын. Он хотел помочь сослуживцу, поэтому схитрил в пользу Корнева, а сам подорвался.

Автор показывает героя, способного на совершение подвига. Писатель подводит читателя к выводу о том, что человек готов пожертвовать собой, для того чтобы помочь людям и защитить Родину и близких. На такое способен не каждый человек.

Я придерживаюсь того же мнения о проблеме самопожертвования, что и автор. Действительно, отважные люди в первую очередь заботятся о других.

В русской литературе немало примеров, в которых изображаются сильные люди. Например, в романе «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова, в повестях Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие» и «Летят мои кони…». В книге «Летят мои кони…» Васильев рассказывает о человеке, совершившем подвиг. Доктор Янсен спас детей, а сам задохнулся в канализационной яме. Это был смелый и отважный человек, который ради благополучия других людей пожертвовал своей жизнью.

На основании прочитанного текста можно сделать вывод о том, что отважные люди готовы защищать и оберегать других. Этим они, несомненно, заслуживают уважения и памяти о них.