Настоящее искусство по тексту Волынского (ЕГЭ по русскому)

В чем разница между действительной красотой и красивостью? Именно над этим размышляет Л. Н. Волынский в предложенном для анализа тексте, поднимая проблему умения отличать в искусстве настоящее от поддельного.

Автор, рассуждая над этим, рассказывает, как в школьные годы ему посчастливилось понаблюдать за мастерством художника–виртуоза, который демонстрировал перед всеми свои навыки и способности. В тот момент он ещё не осознавал, что за отработанными приёмами и жестами не кроется ничего искреннего, а просто восхищался, наблюдая за ловкостью рук творца. Писатель, используя такие слова, как «орудовать», «малюя», «мастак», делает акцент на том, что поверхностная легкость, отточенные движения, которые видят зрители – это не искусство, а ремесло.

Действительная же красота произведения подразумевает умение наполнить его смыслом, чувствами и искренностью. Также рассказчик пишет, как он даже спустя долгое время вспоминает выражение нестерпимой обиды на лице своего учителя рисования после увидевшей им работы виртуоза. Каждый раз, когда он думал о тех заученных приёмах, которые подкупают всех, но ничего особенного в себе не несут, у него перед глазами всплывало то самое выражение. Именно тогда повествователь понял, что между действительной красотой и красивостью есть разница, которую, на самом деле, очень сложно увидеть. Главное же отличие настоящего от поддельного в искусстве заключается в способности художником вложить всю душу в своё творение. Таким образом, оба примера показывают, в чем разница между поверхностной и истинной красотой в искусстве и как порой бывает сложно распознать их.

Авторская позиция заключается в том, что понимание живописи не даётся само по себе, а требует некоторых усилий. Действительная красота и красивость – это не одно и тоже, а способность отличить их друг от друга нуждается в развитии, как и все другие. Поверхностная легкость, которую видят зрители при создании произведения, не несёт в себе ничего искреннего, а значит это не может являться истинной красотой.

Я абсолютно согласна с Л. Н. Волынским, и считаю, что научиться узнавать настоящее в искусстве совсем непросто, как кажется на первый взгляд. Необходимо понимать, что те навыки, которые нам демонстрируют мастера своего дела, поистине являются ремеслом. Искусство же требует наполненности и смысловой нагрузки. Автор, создавая произведение, должен не только владеть орудием; ему следует научиться вкладывать в своё творение нечто большее, чем просто усилия. Зрителю нужно уловить ту самую идею, с которой картина написана. Если за произведением кроются не только оточенные навыки, но и какие-то чувства, оно вызывает гораздо большее впечатление, чем красивая и пустая вещь. Однако распознать настоящее и поддельное могут только немногие. Хоть в каждом из нас и заложена способность воспринимать прекрасное, мы должны её развивать.

Подводя итоги, хочу сказать, что дистанция между ремеслом и искусством есть, и, пройдя это расстояние, люди смогут не только понять различия, но и научиться воспринимать действительную красоту и понимать, какие «сокровища человеческих чувств» в ней кроются.